Человекоподобный робот в космосе на МКС

Федор

31 августа бот, являющийся одной из последних версий российских роботов FEDOR, выложил в твиттер фотографию Земли с космической станции вместе с подписью: «В конце рабочего дня я восхищаюсь нашей Землей с иллюминатора «Союз MS-14″. Она прекрасна. Изучение и исследование космоса делает людей умнее и заставляет их действовать сообща. И мы, машины, созданные людьми, готовы помочь нашим создателям двигаться дальше.»

Но, хотя это казалось довольно безобидным сообщением (и, возможно, одной из наименее захватывающих фотографий Федора), выяснилось, что на самом деле эта фотография не так однозначна. Изображение Земли, на котором запечатлен Гибралтарский пролив на Земле, вывешенное в твиттере, было фактически получено и первоначально распространено астронавтом НАСА Дагом Уилоком в сентябре 2010 года, всего около 9 лет назад.

Люди быстро заметили путаницу, назвав робота плагиатом. Но технически, хотя взятие и совместное использование Wheelock’s — это серый с этической точки зрения ход для безжизненного робота, это не плагиат. Фотография, сделанная и предоставленная компанией Wheelock, не принадлежит астронавту и технически будет занесена в NASA, а медиатека NASA является общественным достоянием.

Skybot F-850 провел последние несколько недель, проводя эксперименты на борту космической станции. Робот начнет возвращаться на Землю сегодня (6 сентября).

Неэкипаж космического корабля «Союз», несущего Skybot F-850 и другое снаряжение, отстыкуется с Международной космической станции в 14:13 по Гринвичу (1913 по Гринвичу). Посадка в 17:35 по Гринвичу запланирована в степях южно-центрального Казахстана (15:35 по Гринвичу).

Популярные материалы