Человеческая колония на Венере будет жить в дирижаблях! NASA готовится заселить ядовитую планету

Смелые планы NASA: агентство отправит людей на Венеру

Фантастика стала относительным понятием. И все потому, что то, что недавно казалось несбыточным, неосуществимым, сегодня запросто делается. Видимо, это касается и Венеры.

Только сразу стоит умерить пыл некоторых отчаянных энтузиастов. Вот так запросто отправиться на планету не выйдет. Тем более, поселиться на ней не получится без выполнения определенных условий.

Венера не стала вдруг прекрасным миром. Она, как была, так и остается истинным чистилищем с адскими температурами, кислотной токсичной атмосферой и дробящим давлением на поверхности.

Вот только NASA все эти ужасы не испугали. Агентство во всю занято работой над концептуально новой миссией, которая будет отправлена на Венеру. Причем уже даже есть название — Операционная концепция Высокой Высоты Венеры — High Altitude Venus Operational Concept —(HAVOC).

Но как вообще такая миссия возможна?

Одна только температура на поверхности Венеры пугает — четыреста шестьдесят градусов по Цельсию. Сама «земля» планеты — это бесплодный скалистый кусок, состоящий из базальтовых скал, усеянных вулканической породой. Ну, да, есть еще несколько горных областей, которые можно назвать континентами.

Зависая в атмосфере

Одно успокаивает, что в NASA никто не собирается высаживать людей прямиком на негостеприимную планету. Речь идет о пятидесяти-шестидесяти километрах над поверхностью, где и температура, и давление схожи с теми же параметрами в нижних атмосферных слоях Земли.

Так на высоте в пятьдесят пять километров давление на Венере составляет половину от того, какое работает на Земле на уровне моря. Ну, а температура тут не превышает двадцати-тридцати градусов. Что тоже достаточно комфортно для проживания.

Плотность атмосферы на этой высоте достаточная, чтобы защитить человека от космического излучения. Ну, а повышенная солнечная радиация может быть использована для получения энергии.

Так что, по идее, будет создан дирижабль, который отправиться плавать вокруг Венеры, направляемый ветром. Также корабль может быть заполнен дыхательной газовой смесью из азота с кислородом, которая также обеспечит плавучесть объекта из-за разницы в плотности газов внутри дирижабля и за его пределами.

Что касается газового состава атмосферы на Венере, то девяносто семь процентов приходится на углекислый газ, три процента — на азот и следовые количества прочих газов. Все это густо приправлено серной кислотой, образующей плотные облака, которые и являются причиной того яркого свечения, которое мы видим с Земли. Так что в реальности от Венеры «отскакивает» до семидесяти пяти процентов света, которое она получает от Солнца. Высоко отражающий слой расположен между шестьюдесятью пятью и сорока пятью километрами над грунтом планеты с включением капель кислоты ближе к тридцати километрам. Так что NASA придется создать такой корабль, который будет очень долгое время надежно удерживать напор коррозийной кислотности.

Сегодня уже есть технологии, которые могут помочь в создании антикислотного покрытия или материала. К таким веществам относится тефлон и некоторые виды пластмасс.

Но если человеку придется прятаться от внешней среды Венеры, то части организмов нет. Ведь на Земле есть такие формы жизни, которые отлично себя чувствуют в сильнокислотных озерах вулканической природы в Исландии и в Италии. Были обнаружены и очень крепкие микроорганизмы, переносимые всего-то обычным воздухом. Только то, что такая жизнь есть на Земле, еще не является доказательством того, что нечто подобное обитает и на Венере. Но если миссия удастся, люди получат возможность узнать все о планете, а не гадать, что там сейчас происходит.

Считается, что в такое ужасное состояние Венеру вверг парниковый эффект. Вот и стоит задуматься, а не доведем ли мы наш дом до такого же?!

Популярные материалы