Чандра обнаруживает выброс большой корональной массы от HR 9024

CME

Впервые CME был замечен в какой-то другой звезде, кроме Солнца. Теперь ясно, что CME происходят в магнитно-активных звездах, представляя собой явления звездной физики. На иллюстрации художника изображен выброс корональной массы, который подразумевает крупномасштабное извержение материала и который часто наблюдался на нашем Солнце.

CME — это массивные облака солнечной плазмы, пронизанные линиями магнитного поля, которые в течение нескольких часов выбрасываются из Солнца. Хотя корона Солнца наблюдалась во время полного затмения Солнца на протяжении тысячелетий, существование CME было под вопросом до начала космической эры человека.

CME  часто ассоциируются с солнечными вспышками и извержениями, но они также могут происходить и при отсутствии любого из этих процессов. Частота CME варьируется в зависимости от цикла солнечных пятен.

«Наша техника мониторит скорость плазмы во время вспышки звезды. Проведя аналогию с солнечным явлением, плазма в петле короны перемещается сначала вверх, а потом вниз к нижним слоям атмосферы. Также существует и другое движение, оно всегда направлено вверх», — говорит доктор Костанца Аргироффи.

Аргироффи и его коллеги использовали данные рентгеновской спектроскопии, полученные в ходе работы высокоэнергетического спектрометра HETGS, установленного на борту рентгеновской обсерватории Чандра НАСА. Они провели анализ особенно благоприятной вспышки звездной активности  гигантской звезды HR 9024, расположенной в 455 световых годах в созвездии Андромеды. Известная также как HD 223460 и OU Andromedae, эта звезда почти в 10 раз больше нашего Солнца и примерно в 3 раза массивнее.

В результате ученые зафиксировали перемещение горячего (около 10-25 миллионов градусов Цельсия) материала вверх, а затем падение его со скоростью около 145 000000 км/час. Это подтверждает предположения ученых.

Это совершенно новый результат. Интересно, что предположение ученых основывалось на наблюдениях за Солнцем, в то время как вспышки на нем гораздо менее интенсивные. Также важно и то, что после вспышки была обнаружена плазма, поднимающаяся от звезды со скоростью 300000 км/час. Это именно то, что ожидалось от вспышки на звезде, связанной с CME. Объем материала в 10000 раз больше, чем при CME на Солнце, но скорость меньше, чем ожидалось.

Это говорит о том, что магнитное поле в активных звездах, вероятно, менее эффективно для ускорения КВМП, чем солнечное магнитное поле.

Популярные материалы