Cassini продемонстрировал фото загадочного спутника Сатурна — Тефии.

спутник сатурна тефия

Огромный кратер на спутнике!

Как и большинство спутников в Солнечной системе, Тефия практически полнстью покрыта кратерами. Некоторые кратеры свидетельствуют о невероятно драматических событиях, например кратер Одиссей (заметный в правой части изображения).

В то время как размер Тефии всего 1062 километров в диаметре, кратер Одиссей размером 450 километров в поперечнике, и занимает  около 18 процентов площади поверхности самого спутника. Если сопоставить с земными размерами, то такой кратер бы занял весь африканский материк!

Снимок был получен орбитальным зондом Кассини 11 апреля 2015 года. Зонд фотографировал Тефию с расстояния приблизительно 190 тысяч километров. Масштаб снимка составил  1 км. на пиксель.

Миссия Кассини является совместным проектом НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство), а также Итальянского космического агентства. Jet Propulsion Laboratory, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, руководит миссией. Орбитальный аппарат Кассини и его две бортовые камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы