Быстрые гамма-всплески — ключ к расширению Вселенной

Гамма лучи в космосе

Новая методика использования гамма-всплески

Новый способ использовать самые мощные взрывы во Вселенной с целью откалибровать ее расширение был разработан группой исследователей (Сергей Постников, Хавьер Эрнандес из Института астрономии УНАМ, и Михал Островский из астрономической обсерватории Ягеллонского университета) во главе с сотрудником Стэнфордского университета, Марией Дианотти.

Дианотти представила результаты работы своей команды на пресс-конференции на 228-м заседании Американского астрономического общества. Трехмерный анализ показал на то, что конкретная популяция гамма-всплесков может быть использована, чтобы обеспечить независимое измерение космической шкалы расстояний. Так как гамма-всплески даже ярче, чем сверхновые, эта новая технология имеет потенциал для измерения расширения космического пространства.

Астрономы относятся к этим космическим явлениям, как к «стандартным свечам» — объектам с известной собственной светимостью. После того, как известна абсолютная светимость, расстояние до этого объекта может быть вычислено на основе измерения его яркости. Например, лампочка мощностью 100 Вт станет в четыре раза тусклее, если она находится в два раза дальше.

«Эти гамма-всплески дадут возможность оценить космологические параметры и провести прямое исследование космологической эволюции Вселенной вплоть до эпохи реионизации», — отметила доктор Дианотти.

Не смотря на то, что взрывы сверхновых очень яркие, полезный диапазон, в котором они могут быть использованы в качестве «стандартных свечей» распространяется только на расстояние в около 11 миллиардов световых лет (из-за красного смещения). В противоположность этому, гамма-всплески могут быть изучены до расстояний в 13,2 миллиардов световых лет. Изучение самых ранних этапов существования Вселенной имеет решающее значение для понимания деталей космологической эволюции, таких например, как характеристики темной энергии от эпохи реионизации до настоящего времени.

Смотрите также

Популярные материалы