Была обнаружена точная копия Земли и Солнца: есть шанс на обитаемость?

В космическом пространстве представлено просто невероятное количество различных объектов: от относительно миниатюрных астероидов до гигантских внесолнечных миров, галактик и сверхмассивных черных дыр. Такое разнообразие космических объектов предлагает огромное поле для изучения астрономам, находящимся на третьей планете от Солнца.

 

Невероятное количество усилий ученых направлено на поиски космических объектов, где представлены различные формы жизни. Особенно актуальными для человечества считаются разумные внеземные цивилизации. Но, к сожалению, до сих пор земляне не вступили в контакт с инопланетными формами жизни, а также не смогли обнаружить их следы во Вселенной. Тем не менее исследователи продолжают поиски экзопланет, на которых могут присутствовать оптимальные условия для зарождения и эволюции жизни.

 

Потенциально обитаемые внесолнечные миры

 

Одно из последних исследований завершилось увлекательными результатами – на удаленности всего в три тысячи световых лет от Земли расположена солнцеподобная звезда и землеподобная планета. Удивительным фактором стало то, что внесолнечный мир расположен практически на идентичной орбите светила. Такое открытие считается очень необычным, так как в большинстве случаев экзопланеты схожи с газовыми гигантами Нептуном, Юпитером. 

 

За всю историю изучения космического пространства, ученым удалось обнаружить всего несколько десятков «суперземель», масса которых не превышает десятикратного веса нашей планеты. Намного меньше космических объектов, расположенных в зоне обитаемости своего звездного партнера. Простыми словами: на оптимальной удаленности от звезды, чтобы сохранить приемлемые температурные условия и воду в жидком состоянии – необходимые компоненты для развития жизни.

 

Астрономы заявляют, что все потенциально обитаемые внесолнечные миры расположены в партнерстве с красными карликами. Этот вид светил считается самым многочисленным в космическом пространстве, но на данный момент ученые не пришли к единогласному выводу о том, подходят ли они для развития простых и разумных форм жизни. Проблема заключается в том, что несмотря на стабильное свечение, мощность звезд намного слабее. По этой причине зона обитаемости красных карликов намного меньше, чем у других видов светил. С другой стороны, близкое расположение планеты может сопровождаться опасностью для жизни со стороны мощных вспышек звездной активности, которые способны провести тщательную стерилизацию поверхности космического объекта. 

 

Совсем недавно специалисты немецкого Института исследований Солнечной системы впервые обнаружили потенциально обитаемый внесолнечный мир, который расположен в партнерстве со солнцеподобной звездой. Такая система находится на удаленности от Земли всего в 3,1 тысячи световых лет. Звезда представлена желтым карликом под названием Kepler-160, вес которого составляет 90% от массы Солнца, а радиус – 110%. При этом уровень светимости звезд практически идентична.

 

Еще совсем недавно исследователи полагали, что в партнерстве с Kepler-160 представлены два крупных внесолнечных мира. Эти планеты располагались на очень близком расстоянии к своему «солнцу», что делало их раскаленными и испепеленными. Но одно из последних изучений, результаты которого были опубликованы в Astronomy&Astrophysics, обнаружило еще два возможных кандидата на роль обитаемых планет – Kepler-160d и KOI-456.04.

 

Больше всего заинтересовала ученых планета, которая получила название KOI-456.04. Она очень похожа на наш дом, так как ее радиус равен 1,9 земному, а один год равен 378 суткам. Такие характеристики являются подтверждением того, что этот внесолнечный мир соответствует условиям, привычным для землян. Авторы научной работы заявляют, что человечеству еще ни разу не удавалось открыть такую похожую на Солнце и Землю звездную систему.

 

Астрономы планируют продолжать изучение космических объектов в надежде на обнаружение доказательств обитаемости экзопланеты.

Популярные материалы