Будущие покорители Марса смогут сами строить себе дома

Саморазвертывающиеся дома на Марсе

Уникальный проект SHEE

Группа ученых, ведущая новый американский проект SHEE (развертывания самодостаточных жилищ в экстремальных условиях) неожиданно сделала громкое заявление — будущие исследователи Марса и Луны смогут жить и работать в домах, которые построят себе сами.

SHEE является продуктом научно-исследовательской идеи, инициированной архитектором Ондреем Дуле/ Подробную концепцию своей идеи он описал 31 августа на сессии, посвященной космической среде обитания в Американском институте аэронавтики и астронавтики.

За последние несколько лет, консорциум из пяти европейских стран работает в поле разработки первого автономного пространства и наземного обитания. Проект получил гранты от Европейского Союза по исследованиям, технологическому развитию и демонстрации. Сумма, которая была выделена на проект длительностью 36 месяцев оказалась порядка 2,3 миллиона евро.

Глава SpaceX хочет сбросить ядерную бомбу на Марс

Предпосылками к такой деятельности стали планы ведущих космических агентств по колонизации близлежащих к Земле миров. С учетом того, что интеграция человеческого труда в строительство на поверхности Марса или Луны является очень рискованной затеей, сложной и дорогостоящей, автономные методы строительства должны, по мнению ученых, применяться в максимально сложных условиях.

Модульные жилища на Марсе

Согласно проекту была разработана концепция существования и обитания человека в средах приближенных к климатическим условиям Марса или Луны. Ученые представили среда обитания как гибридную структуру, состоящую из надувных, жестких и роботизированных компонентов. При этом было выделено пять основных функциональных областей существования: входные порты, рабочие районы, комнаты экипажа, кухня и туалет.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы