Будущее за дальними космическими полетами: NASA активировало атомные часы

Двадцать третьего августа NASA объявило о том, что агентству удалось произвести успешную активацию атомных часов в глубоком космосе. Это — абсолютно новые возможности покорения пространства. И все потому, что именно эти часы позволят прокладывать путь звездолетам, летящим к далеким мирам.

Сами часы, запущенные в июне 2019, находятся на околоземной орбите. Устройству дан год, чтобы продемонстрировать свои возможности и доказать свою актуальность. Ведь когда-то часам придется помогать автономно двигающимся кораблям спокойно направляться к назначенной цели.

Атомные часы умеют измерять расстояния между объектами. Определяют время, необходимое для прохождения сигнала от одного объекта к другому. Благодаря этому ориентация становится проще как на Земле, так и в пространстве. Это значит, автономный беспилотный корабль можно спокойно отправляться настолько далеко в космос, насколько позволит технический прогресс.

Звездолеты с собственными атомными часами смогут самостоятельно прокладывать свой путь, разрабатывать собственную траекторию. И для начала, корабли получат возможность без посторонней помощи передвигаться по Солнечной системе. Безопасность прокладывания таких маршрутов куда выше, чем если бы корабль полагался на наземное управление. Точность атомных часов в пятьдесят раз выше самого точного навигационного прибора, существовавшего до их изобретения. Однако в планах, использовать эти часы для путешествий далеко за пределы нашего привычного мира.

Популярные материалы