Брошен вызов гипотезе темной материи: оказалось, в некоторых галактиках этой материи просто нет

Существование необычных галактик опровергают обязательное присутствие в них темной материей

Исследователи нашли галактики, которые сильно отличаются от всех, что были изучены до сих пор. Часть галактических систем практически не содержит эту невидимую субстанцию. И это на фоне того, что ученые всегда полагали, что темная материя есть везде, где находит для себя свободное место.

Об этом открытии говорит работа, проделанная профессором, руководителем исследовательского проекта Питером ван Доккумом из Йельского университета. Команда исследователей под руководством ученого доказала, что темная материя вполне отделима от галактик, содержащих нормальный вид материи.

Одна часть исследования была связана с изучением галактики NGC 1052 — DF2. В итоге команда выяснила, что в данной системе практически полностью отсутствуют признаки темной материи. Однако обнаружить это не удалось бы без использования Keck Cosmic Web Imager — инструмента, принадлежащего обсерватории имени Кека, что на Гавайях.

После перепроверки всех показателей было доказано, что движение шаровых скоплений звезд в необычной галактике происходит с такими скоростями, которые возможны при существовании исключительно нормальной материи. Дело в том, что из-за влияния темной материи объекты двигаются гораздо быстрее.

Однако изучение одной галактики не было достаточным основанием утверждать факт необязательности присутствия темной материи везде и всегда. Но выводы были подтверждены другой работой, проведенной над галактикой NGC 1052 — DF4. Здесь использовались возможности другого инструмента Low Resolution Imaging Spectrometer. И в этой системе также не обнаружилось темной материи.

Сегодня исследователи пришли к выводу: если есть две галактики без темной материи, значит, где-то в пространстве может жить еще множество им подобных сестер. Остается надеяться, что из такого теоретического предположения получится новый труд, рассказывающий еще об одной неизвестной до сих пор стороне жизни космических тел и их сообществ.

Надо отметить, что открытые необычные галактики: DF 4 и DF 2 принадлежат к особенному классу сверхдиффузных галактических систем. Размер у них примерно такой же, как у нашего Млечного пути. Вот только звезд там гораздо меньше.

Первое из проведенных исследований по необычным галактикам уже опубликовано Astrophysical Journal Letters. Второе же должно появиться в следующем выпуске журнала.

Популярные материалы