Бриллиантовые планеты и прочие интересные космические факты

Бриллиантовые планеты и прочие интересные космические факты

Столько интересного и увлекательного заключено в космическом пространстве. Оно бесконечно и никогда не перестанет притягивать человека. Причем не только возможностями с научной точки зрения, но и с чисто эстетической стороны.

  1. К примеру, как необычна картина из нейтронных звезд, способных вращаться до шестисот раз за секунду. Эти звезды -плотные объекты, тончайшие тела. Радиус может составлять до десяти километров. Но такие небольшие звездочки могут весить гораздо больше нашего Земного светила. Новорожденные в результате взрыва сверхновой нейтронные звезды вращаются со скоростью шестьдесят раз за секунду. Однако известно, что скорость может достигать и шестисот, семисот раз за тот же промежуток времени.
  2. Бриллиантовые планеты – они существуют! Учеными из Йельского университета было сделано предположение, что известная планета 55 Cancri может сплошь состоять из алмазов и графита. Радиус скалистого объекта в два раза больше Земного, а масса – в восемь раз. Расположена планета в сорока световых годах от нас и видна даже невооруженным глазом в области созвездия Рака.
  3. Знаете ли вы, что следы на Луне могут сохраняться до ста миллионов лет. Дело в том, что у спутника нет атмосферы, а значит, нет и ветров, которые разрушают отметины.
  4. Венера- удивительная планета. Мы уже приводили один из интересных фактов о ней. Но есть еще один. День на этой планете равен нашему году. Это из-за того, что скорость вращения планеты очень низкая. В итоге сутки длятся аж двести сорок три наших дня. Но вот вращение вокруг Солнца длится двести двадцать пять дней. То есть на восемнадцать дней меньше, чем длина суток.
  5. Во Вселенной могут случаться и страшные вещи. Ученые выяснили, что через 3.75 миллиардов лет наша галактика и Андромеда столкнутся. Последняя приближается к Млечному пути со скоростью сто десять километров в час. В итоге эти две махины столкнутся и создадут новую эллиптическую галактику.
  6. Астрономам удалось обнаружить облако из водяного пара в космосе. Так вода там все же есть. В этом облаке содержится в сто сорок миллионов раз больше воды, чем во всех земных водных бассейнах. Находится объект в десяти миллиардах световых лет.
  7. Исследователи говорят, что Луна когда-то была элементом Земли. Много миллионов лет назад молодую Землю поразил огромный, просто гигантский объект. В результате от планеты откололся кусочек, который в результате гравитации остался на орбите и ныне называется Луной.
  8. Другим интересным фактом является то, что масса Солнца составляет 99.86 процентов от всей массы Солнечной системы. Три четверти массы звезды составляет водород и гелий в оставшейся части. В свою очередь масса системы в триста тридцать тысяч раз больше Земной.
  9. В дополнение еще немного о Марсе. Там есть вулкан, который аж в три раза выше Эвереста (Джомолунгмы). Ширина горы шесть сотен километров, а высота – двадцать один километр. Есть еще более высокие горы. Но уже на астероиде Веста – Rheasilvia в двадцать два километра.

Популярные материалы