Ученые поделились своими впечатлениями
21 января 2016 года двое ученых из Калифорнийского технологического института, профессор Майк Браун и доцент Константин Батыгин официально объявили о том, что им удалось обнаружить девятую планету в нашей Солнечной системе. Согласно их математическим моделям, это газовый гигант подобный Урану или Нептуну, масса обнаруженной планеты в 10 раз больше массы Земли, вращается она по орбите в 20 раз больше земной и ей требуется от 10000 до 20000 лет для того, чтобы сделать один полный оборот вокруг Солнца. Тем не менее, весьма достоверная модель ученых пока не имеет практического подтверждения и существующим телескопам пока не удалось ее увидеть.
Ученые оказались весьма разнонаправленными по роду своей деятельности и, возможно, именно поэтому им удалось добиться таких удивительных результатов. Так Браун в большей степени прибегает к методам наблюдения и исследует отдаленные объекты нашей Солнечной системы, тогда как Батыгин больше полагается на законы физики и математические расчеты. Судя по всему, именно тандем ученых позволил вычислить так называемую девятую планету. Оба первооткрывателя поделились своими мыслями, которые опубликованы на официальном сайте американского космического агентства.

Рисунок показывает насколько удалена предполагаемая девятая планета от Солнца (Калифорнийский технологический институт / художник R. Hurt)
«Это на самом деле вполне реальная девятая планета» – поделился своими наблюдениями Браун, профессор планетарных наук и астрономии. «С древних времен в этой области было обнаружено только две настоящих планеты, а эта будет третьей. Это весьма значимая часть нашей солнечной системы, которую мы должны обнаружить и от этого действительно захватывает дух.»
Также Браун отметил, что предполагаемая девятая планета своей массой в 5000 раз превосходит массу Плутона, то есть она достаточно велика для того, чтобы исключить любые дебаты на тему является ли обнаруженный объект планетой. В отличие от класса мелких объектов, более известных как карликовые планеты, гравитация предполагаемой девятой планеты является доминирующей для окружающих ее объектов. Более того, по его мнению, влияние гравитации сильнее, чем у всех остальных планет в солнечной системе, что позволяет назвать ее «планетой планет Солнечной системы».
«Несмотря на то, что первоначально мы были настроены довольно скептически к самому факту существования данной планеты, мы продолжали исследовать орбиту этого объекта и ее влияние на нашу Солнечную систему. По мере своих наблюдений мы все больше убеждались, что она существует», — поделился своим мнением Константин Батыгин, доцент планетарных наук. «Впервые за более чем 150 лет, нам удалось получить убедительные доказательства того, что существующая карта Солнечной системы является неполной.»
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/01/21/caltech-researchers-find-evidence-of-a-real-ninth-planet