Браун и Батыгин рассказали об открытии девятой планеты Солнечной системы

braunbatigin

Ученые поделились своими впечатлениями

21 января 2016 года двое ученых из Калифорнийского технологического института, профессор Майк Браун и доцент Константин Батыгин официально объявили о том, что им удалось обнаружить девятую планету в нашей Солнечной системе. Согласно их математическим моделям, это газовый гигант подобный Урану или Нептуну, масса обнаруженной планеты в 10 раз больше массы Земли, вращается она по орбите в 20 раз больше земной и ей требуется от 10000 до 20000 лет для того, чтобы сделать один полный оборот вокруг Солнца. Тем не менее, весьма достоверная модель ученых пока не имеет практического подтверждения и существующим телескопам пока не удалось ее увидеть.

Ученые оказались весьма разнонаправленными по роду своей деятельности и, возможно, именно поэтому им удалось добиться таких удивительных результатов. Так Браун в большей степени прибегает к методам наблюдения и исследует отдаленные объекты нашей Солнечной системы, тогда как Батыгин больше полагается на законы физики и математические расчеты. Судя по всему, именно тандем ученых позволил вычислить так называемую девятую планету. Оба первооткрывателя поделились своими мыслями, которые опубликованы на официальном сайте американского космического агентства.

planet_9

Рисунок показывает насколько удалена предполагаемая девятая планета от Солнца (Калифорнийский технологический институт / художник R. Hurt)

«Это на самом деле вполне реальная девятая планета» – поделился своими наблюдениями  Браун, профессор планетарных наук и астрономии. «С древних времен в этой области было обнаружено только две настоящих планеты, а эта будет третьей. Это весьма значимая часть нашей солнечной системы, которую мы должны обнаружить и от этого действительно захватывает дух.»

Также Браун отметил, что предполагаемая девятая планета своей массой в 5000 раз превосходит массу Плутона, то есть она достаточно велика для того, чтобы исключить любые дебаты на тему является ли обнаруженный объект планетой.  В отличие от класса мелких объектов, более известных как  карликовые планеты, гравитация предполагаемой девятой планеты является доминирующей для окружающих ее объектов. Более того, по его мнению, влияние гравитации сильнее, чем у всех остальных планет в солнечной системе, что позволяет назвать ее «планетой планет Солнечной системы».

«Несмотря на то, что первоначально мы были настроены довольно скептически к самому факту существования данной планеты,  мы продолжали исследовать орбиту этого объекта и ее влияние на нашу Солнечную систему. По мере своих наблюдений мы все больше убеждались, что она существует», — поделился своим мнением Константин  Батыгин, доцент планетарных наук. «Впервые за более  чем 150 лет, нам удалось получить  убедительные доказательства того, что существующая карта Солнечной системы является неполной.»

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/01/21/caltech-researchers-find-evidence-of-a-real-ninth-planet

Смотрите также

Популярные материалы