Брайан Мэй из группы Queen описывает миссию по отклонению астероидов от Земли

Известный астрофизик (и гитарист) рассказывает все об амбициозной миссии по спасению человечества от астероидов

«Представьте себе гору в небе с другой скалой размером с Великую пирамиду, летящую вокруг нее. Это Дидимос. Только кажущийся маленьким, этот мир достаточно велик, чтобы разрушить город», — сказал Мэй в видеозаписи.

Сейчас два космических корабля исследуют астероиды вплотную друг к другу. Спутник НАСА OSIRIS-REx находится на орбите астероида Бенну, а японский космический аппарат Hayabusa2 — на астероиде Рюгу. Ожидается, что оба космических аппарата доставят пробы на Землю для дальнейшего анализа.

Анимация показала космический объект «Дидимос и его луна», который временно называется Дидимосом В, пока Международный астрономический союз не определится с его названием. Мэй сказал, что миссия будет «очень, очень трудной», потому что цель ДАРТ — отклонить луну — изменить ее путь в космосе, чего еще никогда не делала ни одна другая миссия.

План предусматривает запуск ДАРТ в 2021 году, а затем в сентябре 2022 года удар в луну со скоростью более 21 440 км/ч. Наземные телескопы будут следить за тем, как сильно ДАРТ изменит орбиту луны, чтобы ученые могли сравнивать ее с их оценками.

Затем Гера, запустившись в 2024 году и приземлившись в 2026 году, изучит ударный кратер, оставленный DART. В ходе миссии будет также развернута пара небольших кубических аппаратов, которые приблизятся к астероиду и в конечном итоге приземлятся на его поверхность.

Брайан Мэй

«Масштабы этого эксперимента огромны. Когда-нибудь эти результаты могут стать решающими для спасения нашей планеты. Если астероид когда-либо будет представлять реальную угрозу для Земли, мы будем готовы.», — сказал Мэй.

Гера и ДАРТ вместе образуют миссию по оценке столкновения и отклонения астероидов (АИДА). С годами эта концепция претерпела некоторые изменения. Первоначально европейцы планировали запустить более крупный космический корабль под названием AIM (Asteroid Impact Mission). Однако в конце 2016 года Европейское космическое агентство отменило AIM, чтобы высвободить дополнительные средства для программы «ЭкзоМарс», которая летом 2020 года начнет миссию для марсохода.

В то время как АИДА продолжает работу на этапах планирования и разработки, астрономы внимательно следят за астероидами иными способами. Несколько наземных телескопов следят за небом на предмет выявления потенциальных угроз, и НАСА создало Управление по координации планетарной обороны, которое разработает план, если какой-либо астероид будет угрожать Земле.

Популярные материалы