Бозон Хиггса – врата к изучению загадочной темной материи?

Znalezione obrazy dla zapytania: загадочной темной материи?

Совсем недавно в 2012 году ученый мир астрономии был потрясен открытием бозон Хиггса. После чего Большому адронному коллайдеру была поставлена новая цель – поиск темной материи и энергии. Исследователи считают, что с помощью этой невидимой субстанции происходит соединение галактик. При этом темная материя никак визуально себя не проявляют, хотя ее поисками занимаются великие умы уже на протяжении длительного периода времени.

 

Новый проект по поиску субстанции будет основываться на инновационном методе с применением Большого адронного коллайдера. В основу ляжет использование относительно медленных скоростных показателей бозона Хиггса.

 

Неизведанная темная материя

Огромное количество ученых придерживаются теории про существование темного мира с энергией, которая во много раз превышает возможности человечества. Одним из известных приверженцев этого принципа является профессор физики университета Чикаго Лянь-Тао Вонг. Профессор изучает поиски сигналов в БАК и других идентичных ускорителях. Его научные работы публикуются в известных изданиях, например, Physical Review Letters. 

 

Астрономы считают, что темная материя составляет аж 95% от всего пространства Вселенной, но на данный момент это всего лишь предположения, основанные на эффектах субстанции. Ее можно сравнить с полтергейстом, которого не видно, но возможно заметить последствия его активности (проблемы со светом, перемещение предметов). Самым значимым эффектом темного мира считается гравитационное воздействие, которое позволяет всем планетам Солнечной системы и небесным объектом не разлетаться на мелкие компоненты.

 

Исследователи считают, что также есть еще одна разновидность невидимой субстанции, которая может взаимодействовать с обычными частицами. В теории она имеет более существенную массу и существует намного дольше, потому ученые надеются, что Большой адронный коллайдер сможет найти их и измерить. Лянь-Тао Вонг предположил, что обнаруженные бозон Хиггс могут быть связаны с темной материей или быть вратами в мир неизведанного. Потому появляется очень важный вопрос – не распадается ли эта частицы на темные долгоживущие компоненты?

 

Найти ответ на этот вопрос не очень просто, ведь в БАК происходит огромное количество столкновений всего за одну секунду, и правильно определить нужный процесс сложно. По этой причине ученые стараются найти более действенный метод, к примеру, скорость движения темной частицы. Изменения в показателях возможны из-за увеличенной массы, необходимости в большом количестве энергии. Такое промедление может выделить ее среди остальных более скоростных компонентов. 

 

Осталось только немного откорректировать системы поиска, учитывая, что разница составляет всего одну наносекунду, а возможно и того меньше. Профессор из Чикагского университета считает, что Большой адронный коллайдер укомплектован умными детекторами, которые способны уловить и еще меньшую разницу. Для модификации устройства у исследователей есть год, так как следующий запуск БАКа запланирован на 2021 год. Есть ли потенциал у такого исследования? Надеемся, что следующий год будет внесен в анналы истории, как дата невероятного открытия темной материи и энергии.

 

Популярные материалы