«Бомбардировка» Марса в прошлом создавала оптимальную для жизни среду

Марс астероиды

Астероиды и кометы создавали благоприятные условия на планете

Бомбардировка Марса кометами и астероидами, произошедшая около 4 миллиардов лет назад, вероятно сделало планету на это время более благоприятной для жизни и улучшила ее климатические условия, — об этом сообщает новое исследование проведенное профессором Стивеном Моджичем и научным сотрудником геологической службы Олегом Абрамовым  в Университете Колорадо в Боулдере.

Профессор Стивен Моджич, автор научной работы, отметил что бесплодный и холодный Марс мог значительно преобразиться в далеком прошлом в результате массивного потока падающих астероидов и комет. Такие процессы могли привести к разогреванию поверхности и преобразования подземных вод из твердого состояния в жидкое. Подобное воздействие космических тел могло бы вызвать образование региональных гидротермальных систем на Марсе, подобных тем, что находятся в Йеллоустонском национальном парке. Сегодня гейзеры Йеллоустона населены микробами, некоторые из которых могут выжить даже в кипящей воде или в настолько окисленной, что она может растворять гвозди.

«Это исследование показывает насколько бомбардировка Марса в прошлом кометами и астероидами могла способствовать существованию жизни в том случае, если бы она там присутствовала,» — отметил Моджич, профессор кафедры геологических наук. «Но до сих пор у нас нет убедительных доказательств существования жизни, поэтому мы не знаем, насколько это было полезно».

Смотрите также

Популярные материалы