Большая находка в космосе! Открытие, превратившееся в вопрос: как планета выживает у мертвой звезды?

Большая находка в космосе! Открытие, превратившееся в вопрос: как планета выживает у мертвой звезды?

Планета не может выжить у мертвой звезды — это аксиома. Была таковой до сих пор, во всяком случае!

Однако ученые все же получили доказательства того, что планеты могут жить и оставаться невредимыми при поддержке сильного потока, исходящего от их мертвой звезды. То есть, исследователи обнаружили огромную планету, которая прекрасно чувствует себя, вращаясь вокруг звездного сверхплотного трупа — белого карлика.

Белый карлик получил имя — WD 1856. Он является частью трехзвездной системы, находящейся в восьмидесяти световых годах от нашей планеты. Ну, а планета-гигант, размером с Юпитер, новый претендент на звание экзопланеты, WD 1856 b примерно раз в семь больше карлика и оборачивается вокруг него каждые тридцать четыре часа.

Нашли новый мир при помощи знаменитого телескопа TESS. Ну, а исследования в инфракрасном свете продолжились с применением возможностей Spitzer. И как раз эта часть работы показала, что WD 1856 не излучает собственного инфракрасного света, а это означает, что объект — большая планета

Понятно, что WD 1856 b пока еще не имеет какой-то четкой классификации. Планету предстоит изучить и понять, что она действительно из себя представляет.

Большая находка в космосе! Открытие, превратившееся в вопрос: как планета выживает у мертвой звезды?

Согласно правилам образования космических объектов WD 1856 b не смогла бы пережить трансформацию родной звезды из солнца в красного гиганта, а затем в белого карлика. Ведь этот процесс подразумевает пожирание и разрушение всех близлежащих планет. Выходит, новый мир должен был сформироваться, как минимум, на расстоянии в пятьдесят раз более далекое от карлика. Ну, а после просто был притянут ближе к нему.

Но тут появляется новый вопрос. Что могло стать толчком к сползанию WD 1856 b внутрь системы белого карлика? Возможно, подтолкнули вторгшиеся незваные гости из внешнего космоса. Но более вероятна другая теория. Ближе к звезде могли находиться другие огромные объекты размером с Юпитер или больше. И гравитационное взаимодействие этих гигантских планет могло стать причиной дестабилизации, повлиявшей на претендента в экзопланеты.

Пока что в системе не обнаружили других планет. Но это не означает, что их там нет. Так что исследователям есть, чем заняться в ближайшие месяцы или более.

Популярные материалы