Более 1000 красочных снимков Марса передала на Землю MRO

Поверхность Марса Mars Reconnaissance Orbiter

Удивительные снимки зонда Mars Reconnaissance Orbiter

Ежемесячно в течение последних десяти лет Многофункциональная автоматическая межпланетная станция NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящаяся на орбите Марса, отправляет на нашу планету фотографии. В текущем месяце ее работа оказалась весьма плодотворной: на Землю прибыла партия из более чем 1000 снимков дюн, кратеров, гор, ледяных шапок и других особенностей ландшафта Красной планеты. И на этот раз по определенным причинам они особенно интересны.

Каждые 26 месяцев Солнце и Марс находятся на противоположных сторонах Земли. Такое явление принято называть оппозицией. В это время в течение нескольких недель MRO доступна беспрепятственная связь с нашей планетой, и она имеет возможность отправлять огромные объемы данных на Землю. Произошедшая в мае нынешнего года оппозиция совпала с равноденствием на Красной планете (период, когда Солнце освещает Марс от северного до южного полюса). Благодаря такому идеальному освещению MRO сумела запечатлеть довольно удивительные кадры планеты.

Эти фотографии NASA задействует для определения возможных мест посадки будущих миссий на Красной планете. Кроме того, они помогут в исследовании некоторых особенностей поверхности Марса, таких, например, как мигрирующие песчаные дюны.

Источник: HiRISE

Смотрите также

Популярные материалы