Боинг посылает манекен Рози в ключевой безэкипажный полет в космос

Боинг посылает манекен Рози в ключевой безэкипажный полет в космос

В пятницу «Боинг» собирается запустить свою капсулу «Звездного лайнера» во время восьмидневного путешествия без участия экипажа на Международную космическую станцию и обратно. Эта пробежка нужна НАСА, чтобы покончить с зависимостью США от России в космических полетах.

На репутацию аэрокосмического гиганта, который находится в разгаре кризиса безопасности своего самолета 737 MAX, возлагаются большие надежды, и на карту поставлена национальная гордость США.

Единственным пассажиром миссии станет одетая в бандану манекен Рози, названный в честь Рози Ривер, звезды кампании, направленной на привлечение женщин к работе на заводе по производству боеприпасов во время Второй мировой войны, где девушка была одета в синий комбинезон и демонстрировала бицепс.

НАСА было вынуждено полагаться на российские ракеты «Союз» для перевозки своих астронавтов с тех пор, как в 2011 году после тридцатилетней службы была прекращена программа «Спейс Шаттл».

США хотят покончить с этой зависимостью, даже если российско-американские космические связи в последние годы остаются невосприимчивыми к другим видам ухудшения отношений.

При бывшем президенте Бараке Обаме НАСА сделало выбор в пользу изменения методов своей работы: вместо того, чтобы владеть аппаратурой, оно наняло бы частные компании, которые взяли бы на себя эту роль, наградив «Боинг» и «СпейсХ» миллиардами долларов на разработку решений «Сделано в США».

Обе компании отстают от графика на два года, но выглядят почти готовыми: утверждение теперь зависит от успешного завершения финальных тестов.

«К началу следующего года мы собираемся вновь запустить американских астронавтов в американских ракетах с американской земли впервые с момента вывода из эксплуатации космических челноков еще в 2011 году», — сообщил журналистам в четверг в Космическом центре имени Кеннеди администратор НАСА Джим Брайденстин.

Компания SpaceX уже осуществила свой собственный успешный беспилотный полет на Международную космическую станцию (МКС) в марте, когда ее CrewDragon пристыковался к станции и вернулся на Землю с манекеном «Рипли» — названным в честь персонажа Сигурни Уивер в фильме «Инопланетянин».

Манекены оснащены сенсорами, подтверждающими, что путешествие будет безопасным для будущих команд людей.

Прошло восемь с половиной лет, на мой взгляд, слишком много», — сказал астронавт «Боинга» Крис Фергюсон (Chris Ferguson), который командовал последней миссией «Шаттла» в 2011 году и собирается отправиться в первый экипаж «Звездного лайнера».

Разработки не зависят от программы Artemis по возвращению на Луну к 2024 году, в которой будет использоваться космический корабль, созданный для более длительных путешествий в космос, «Орион» компании Локхид Мартин.

Гигантская ракета Atlas V взлетит незадолго до восхода солнца, в 6:36 утра по местному времени (1136 GMT), с знаменитого мыса Канаверал на побережье Флориды, где стартуют все полеты американского экипажа.

Звездолет отделится через 15 минут и выйдет на орбиту Земли. Примерно через 25 часов он самостоятельно пристыкуется к космической станции, находящейся на высоте 400 километров над уровнем моря. Его возвращение на Землю, на юго-западе США, назначено на 28 декабря.

В недавнем докладе генерального инспектора НАСА говорится, что стоимость отправки одного астронавта составляет около 90 миллионов долларов для компании «Боинг» по сравнению с 55 миллионами долларов для компании «СпейсХ», в то время как США в настоящее время платят России более 80 миллионов долларов за то же самое.

Популярные материалы