Боинг покупает российские комплектующие для Звездного лайнера

Боинг покупает российские комплектующие для Звездного лайнера

Компания «Боинг» покупает силовые преобразователи российского производства для своей новой программы пилотируемых капсул «Звездный лайнер», подтвердил космический дивизион компании.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что «удивлен», узнав о том, что частная компания в Воронеже, расположенном примерно в 465 км к югу от Москвы, производит детали для программы «Звездный лайнер».

Отвечая на вопрос космического обозревателя Reuters Джоуи Рулетта, компания «Боинг Спейс» подтвердила, что «звездолет использует блок преобразователя мощности, предоставленный компанией ЗАО «Орбита» в Воронеже, Россия». Компонент, как говорят, позволяет передавать энергию с МКС на «Звездный лайнер» во время стыковки, описанной как часть, имеющая 20-летний опыт эксплуатации на борту МКС. «Он был уменьшен по массе и размеру в соответствии с потребностями #Starliner и был выбран за гарантию выполнения миссии и надежность заказчика», — пояснили в Boeing Space.

Разрабатываемый с 2010 года Boeing Starliner — это капсула для экипажа нового поколения стоимостью 4,2 миллиарда долларов, способная вместить до 7 астронавтов и способная совершать свободный полет продолжительностью до 60 часов, оставаясь на орбите до 210 дней. Она предназначена для запуска ракетами-носителями одноразового использования «Атлас V», в которых используются двигатели РД-180 российского производства, разработанные НПО «Энергомаш».

Компания «Боинг» участвует в гонке с компанией SpaceX и ее экипажем «Дракон» по разработке следующей капсулы для доставки западных астронавтов на МКС. Компания SpaceX планирует совершить первый пилотируемый полет экипажа «Дракон» во втором квартале 2020 года и имеет собственный контракт с НАСА на капсулы для экипажа стоимостью 2,6 миллиарда долларов.

Starliner отправился в свой первый испытательный полет на МКС в декабре, но стыковка была отменена из-за того, что он не смог вовремя выполнить запись на орбиту из-за сбоя в программном обеспечении. Ранее в этом месяце НАСА показало, что капсула могла столкнуться с сервисным модулем, предназначенным для отделения на орбите из-за второго сбоя. Starliner благополучно приземлился в Нью-Мексико 22 декабря.

Созданная сразу после Второй мировой войны как электроремонтный завод № 17, «Орбита» была реорганизована для работы в космическом секторе на заре космической эры, разработав несколько важнейших компонентов советской космической программы, включая единую систему электроснабжения станции «Мир» перед ее запуском в 1986 году и уникальную систему электроснабжения турбогенератора советского космического корабля «Энергия-Буран». Компания участвует в проекте МКС с момента его создания в 1996 году, изобретая и изготавливая приборы для системы электроснабжения станции. «Орбита» подписала контракт с компанией «Боинг» на создание заказного блока силового преобразователя для Звездного лайнера в 2013 году.

Популярные материалы