Boeing снова откладывает полет на МКС? Или миссия состоялась?

Boeing снова откладывает полет на МКС? Или миссия состоялась?

И снова Boeing отложила испытательный полет на МКС без экипажа. Конечно, не секрет, что компания хочет возобновить полеты после неудачи в 2019, когда уже была предпринята попытка полета Starliner на Международную станцию.

На сей раз аппарат должен был быть запущен в двадцать минут второго по местному времени — в 17:20 по Гринвичу — при помощи ракеты Atlas V, собранной United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Стыковка с МКС была запланирована на среду, на 13:37 (опять-таки по местному времени) — 17: 37 по Гринвичу. Вот только практически за пару часов до взлета в Твиттере появилось сообщение об отмене полета. В заявлении NASA отмечено, что испытание было отложено не из-за ненастной погоды, а «из-за неожиданных показаний положения клапана в двигательной установке Starliner». Следующая возможность запуска представляется в 12:57 по восточному времени — 16:57 по Гринвичу — а именно — в среду. Что ж, уже среда и нам остается ждать, чем закончится очередная авантюра компании.

Известно, что изначально испытательный полет должен был состояться еще в прошлую пятницу. Но его пришлось отложить после того, как российский научный модуль Наука неожиданно самозапустил двигатели. Тогда станция сместилась с намеченной траектории движения. Но вскоре положение было исправлено.

Как известно, NASA заключило с Boeing и SpaceX мульти-миллиардные контракты на предоставление услуг типа космического такси, предназначенного для доставки астронавтов на МКС. И если все пройдет хорошо, США перестанет зависеть от российских ракет.

У SpaceX реализация проектов продвигается гораздо быстрее. Выполнено уже три миссии с экипажем на борту. А вот Boeing пока что отстает. Во время первоначального испытательного полета без экипажа в декабре 2019 года на капсуле Starliner начались проблемы с программным обеспечением, из-за чего она не смогла состыковаться с МКС и была возвращена на Землю.

Популярные материалы