Блуждающая ледяная луна может рассеивать свои частицы рядом со звездой

Ледяна луна

«Чужеродная» точка света в небе известна как звезда Табби, которая была названа в честь Табеты Бояджян, астрофизика Университета штата Луизиана, которая в 2015 году впервые заметила необычные закономерности в звездном свете, которые другие изначально приписывали инопланетным строительным проектам. Бояджян заметил, что звезда имела тенденцию терять яркость через нечетные промежутки времени, иногда незначительно, а иногда и на значительные доли общего света. Позже она назвала это в TED Talk «самой загадочной звездой во вселенной», потому что ни одна прямолинейная астрофизическая теория не могла объяснить модель диммирования — хотя она также выразила скептицизм в отношении предположений о том, что диммирование было результатом «мегаструктуры», построенной вокруг звезды инопланетной развитой цивилизацией.

С тех пор астрономы предложили несколько альтернативных объяснений странного света от звезды, которая находится на расстоянии около 1500 световых лет в космосе и формально известной как KIC 8462852. Они варьируются от скопления комет до «лавиноподобной магнитной активности» внутри звезда. Ученые предположили, что Бояджян провела последующее исследование, которое показало, что затемнение характерно для определенных частот света, что можно объяснить наличием облака пыли. Новое исследование объясняет, как эта пыль могла попасть туда.

Новая теория от команды Колумбии больше напоминает сюжет фильма о катастрофе, чем научно-фантастическую космическую оперу. Они основывались на более ранней работе, показывающей, что все, что вызывает затемнение, вероятно, заперто на нерегулярной, эксцентричной орбите вокруг звезды. Они показали, что распадающаяся осиротевшая ледяная луна, идущая по такому пути, может объяснить странное затемнение.

«Вероятно, она выделяет воду или другие летучие вещества», — сказал Брайан Метцгер, один из авторов новой статьи.

В течение миллионов лет этот материал будет образовывать нерегулярное облако вокруг звезды вдоль эксцентричной орбиты осиротевшей луны, сказал он «Живой науке», добавив, что такое облако будет периодически блокировать попадание части света звезды на Землю.

Они подозревают, что осиротевшая луна, в отличие от планеты, откачивает облако, потому что трудно объяснить, как ледяная планета могла оказаться на этой нерегулярной орбите. Он сказал, что, основываясь на нашей собственной солнечной системе, ученые знают, что твердые каменистые тела имеют тенденцию составлять внутренние части системы, в то время как большие, газообразные планеты доминируют во внешней системе. И эти планеты часто вращаются вокруг ледяных лун.

Метцгер и его коллеги описали орбитальные расчеты, в которых планета, подобная Юпитеру, вокруг которой по эксцентричной орбите вращается большая луна, сбивается (возможно, другой соседней звездой). По мере того как она гибнет, звезда выбивает луну с её орбиты. Они показали, что большая часть лун притянется к звезде или вылетит из системы, но примерно в 10% случаев луна останется на эксцентричной орбите. И, что очень важно, эта орбита, вероятно, поместит Луну в «линию льда» ее звезды — точку, в которой излучение звезды будет взрывать лед с поверхности Луны.

Они писали, что если бы Луна состояла из правильных материалов, она начала бы распадаться из-за возросшего излучения своей новой, более близкой орбиты, разбрасывая материал в межпланетное пространство, как гигантская комета. И даже при том, что мы никогда не увидим луну с нашими существующими телескопами, этот разлитый материал сформирует облако пыли и газа, достаточно большое, чтобы блокировать свет звезды Табби странными и непредсказуемыми способами. Со временем звезда будет становиться тусклее и тусклее, точно так же, как звезда Табби, поскольку общее количество пыли на ее орбите увеличивается.

Конечно, ничего точно не ясно. Метцгер сказал, что все еще возможно, что какое-то другое явление создает вышеописанный эффект. Но эта лунная теория предлагает убедительное объяснение отдаленного мерцания, когда-то приписанного инопланетянам.

Популярные материалы