Близнец Млечного Пути охвачен сверхскоростным рентгеновским ветром

Ветер из спиральной галактики

Рентгеновский ветер способен подавлять процесс образования звезд

Благодаря возможностям обсерватории XMM-Ньютон Европейского космического агентства (ЕКА) астрономам удалось обнаружить потоки высокоскоростного газа идущие от центра яркой спиральной галактики подобной нашей галактике Млечный Путь. Оказалось, что данные потоки могут быть причиной снижения способности галактики производить новые звезды.

Нет ничего необычного в том, что горячие ветры дуют из из закрученных дисков материала разбросанного вокруг сверхмассивных черных дыр в центре активных галактик. Тем не менее, если потоки ветра достаточно мощны, то они могут влиять на окружающие их объекты. Самый явный эффект воздействия представлен в виде возможности сноса газовых скоплений и даже разрушение газовых облаков, отвечающих за процессы образования звезд.

Джет из черной дыры вызывает молекулярные ветра в соседней галактике

Такие процессы, как полагают, играют важную роль в галактиках и черных дырах во всей Вселенной на протяжении всех 13,8 миллиарда лет. Ученые ранее полагали, что только самые крупные объекты, такие как массивные эллиптические галактики, образовавшиеся в результате резкого столкновения и слияния двух или более галактик способны вызывать ветры мощность которых способна влиять на формирование звезд.

Однако новые наблюдения указали на то, что подобные ветры были могут существовать и в обычных галактиках, и в так называемых «сейфертовских галактиках», которые не переживали каких-либо объединений или столкновений.

При наблюдении в видимом свете, почти все сейфертовские галактики имеют спиральную форму, подобную нашему Млечному Пути. Однако, в отличие от Млечного Пути, сейфертовские галактики имеют яркие ядра, которые излучают свет по всему электромагнитному спектру в знак того, что сверхмассивные черные дыры в их центрах не спят и пожирают окружающую их среду.

Галактики «зеленые горошины» позволили ученым узнать о ранней эволюции Вселенной

Сверхмассивная черная дыра в центре этой конкретной сейфертовской галактики, известной как IRAS17020 + 4544, расположенная в 800 миллионах световых лет от Земли, имеет массу около шести миллионов Солнц.

Важным результатом данного открытия является то, что ветер идущий от центра галактики настолько мощен, что способен нагревать газ и подавлять процессы звездообразования. Это первый случай наблюдения подобных событий в относительно нормальной спиральной галактике.

Смотрите также

Популярные материалы