Ближайшая к Земле космическая глыба страшно напугала ученых

Ближайшая к Земле космическая глыба страшно напугала ученых

Стоит ли бояться астероидов? Конечно, да! Столкновение даже с самым маленьким из них может спровоцировать невероятную беду. Поэтому-то исследователи так напряглись, когда мимо нас пролетал астероид, размером с машину. Ведь эта космическая глыба была одной из ближайших к Земле из всех существующих.

Слава богу! Столкновения не произошло. Астероид пролетел на страшно близком расстоянии от нашей планеты, все же не задев ее.

Сначала эту космическую скалу назвали ZTF0DxQ. Однако сейчас она официально именуется 2020 QG. Траектория полета астероида прошлась примерно в 2950 километрах от Земли.

Чем же еще страшны камни, долетающие к нам из пространства?

Дело в том, что порой они появляются неожиданно. Невозможно предугадать их путь и то, как он может повлиять на нашу планету. Как и случилось с этим 2020 QG. Его появление из ниоткуда действительно сильно напугало. Фактически, Palomar Observatory обнаружила путешествующий астероид лишь через шесть часов после самого близкого сближения с нами. Астероид примчался незамеченным со стороны затмившего его Солнца, видимо это и стало причиной его тайного прибытия.

Объект размером с компактный автомобиль, возможно, от тех до шести метров в диаметре пролетел около Земли со скоростью 44 400 км/ч. Что считается очень высокой скоростью. По данным International Astronomical Union’s Minor Planet Center 2020 QG, находясь на самом близком расстоянии к Земле, пролетел над Тихим океаном, над дальней восточной частью Австралии и отправился в свой дальнейший путь, не нанеся никакого вреда.

Популярные материалы