Ближайшая к Земле экзопланета оказалась «призраком»

Поверхность экзопланеты Альфа Центавра Bb

Альфа Центавра Bb не существует!

Когда о существовании экзопланеты Альфа Центавра Bb было объявлено в 2012 году, это было воспринято, как переломный момент в поиске подобных Земле миров за пределами нашей Солнечной системы. Но, как жутко, это теперь не звучит, кажется, что экзопланеты Альфа Центавра Bb никогда не существовало.

По данным нового исследования, ближайшая экзопланета к нашей собственной звезде, вероятно, призрак — артефакт неполного набора данных.

Альфа Центавра Bb был изначально замечена с использованием метода радиальной скорости, это метод, который выявляет гравитационное притяжение планеты своей родительской звездой. Гарвардский астроном Ксавьер  Дюмускье и его коллеги сообщили о крошечном колебании в пределах звезды Альфа Центавра B, что согласуется с каменистым, размером с Землю мире, «обнимаемом» его родительской звездой. Ведь он должен был бы распологаться на расстоянии в десять раз меньше чем Меркурий от Солнца. Планета была бы охвачена массой лавы.

Предпологаемая Альфа Центавра Bb

Телескоп сделал лучшую фотографию экзопланеты

Но только год спустя, существование Альфа Центавра Bb был поставлен под сомнение другой группой исследователей, которые вновь исследовали звезду, используя различные инструменты наблюдения, и нашли только косвенные доказательства существования планеты. За последние два года, существование планеты осталась горячо оспаривается.

Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, может вбить окончательный гвоздь в гроб Альфа Центавра Bb. Как показывает аспирант Оксфордского университета Винеш Ражпаул, это невероятно трудно отличить слабые следы экзопланеты размером с Землю от других источников фонового шума, особенно если за этой планетой не следят постоянно. Значит, Альфа Центавра Bb не существует.

Телескоп «Кеплер» открыл схожую с Землей экзопланету

Новые открытия показывают, как важно иметь в своем арсенале длительные и непрерывные наблюдения при попытке найти действительно слабые, действительно далекие объекты. К счастью, большинство из тысяч экзопланет, выявленных телескопом «Кеплер» не будут подлежать типу ложных экзопланет. «Кеплер» был построен, чтобы наблюдать небо на одном пятачке непрерывно, обнаруживая слабые, периодические тени планет, когда они транзитом проходят через диск своих звезд. Она делает это в течение четырех лет.

Смотрите также

Популярные материалы