Благодаря кометной пыли открыты тайны рождения Земли

Миссия Розетта

Одна из теорий получила подтверждение

Научной команде «Розетты» удалось раскрыть некоторые загадки формирования мельчайших «зародышей» Земли и других планет благодаря результатам анализа частиц пыли, раздобытых инструментами зонда во время облета кометы Чурюмова-Герасименко, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

На сегодняшний день ученые практически уверены в том, что рождение планет происходит внутри плоского газопылевого диска, который заполнен мелкими частицами пыли и плотными клубами газа. Завершающим этапом их формирования является серия столкновений планетизималей – «зародышей» планет, размер которых сравним с Вестой, Церерой или крупными кометами и астероидами.

Единого мнения по поводу того, что происходит после соединения единичных зерен пыли в комки размером в сантиметр, у планетологов пока нет. Существует несколько теорий, проверить которые ученые до недавних пор не могли.

Сегодня ответ на эту загадку планетологи пытаются найти двумя путями: в результате наблюдений за новорожденными планетными системами при помощи микроволновых телескопов и в ходе изучения зерен пыли, которые сохранились в недрах комет со времен рождения Солнечной системы. Второй метод является более надежным. Он стал доступен только в конце 2014 года, когда «Розетта» прибыла к комете Чурюмова-Герасименко. Все предыдущие попытки собрать кометную пыль и доставить ее на Землю потерпели крах.

По словам Марка Бентли из Института космических исследований Австрии в Граце, «Розетта» следила за пылью с кометы Чурюмова-Герасименко фактически с момента ее прибытия к этому небесному телу в августе 2014 года при помощи космического «пылесоса» MIDAS, оценивавшего размеры, форму и физические свойства частичек материи, выбрасываемых из «хвоста» кометы».

За последние два года благодаря данному прибору было собрано достаточное количество зерен пыли, чтобы ученые смогли оценить разнообразие ее «видового состава» в первые дни жизни Солнечной системы, когда произошло окончательное формирование кометы Чурюмова-Герасименко. Кроме того, при помощи спектрометра COSIMA на борту «Розетты» ученые изучили химический состав пыли. Как оказалось, вопреки всем ожиданиям, пыль в недрах кометы имела неоднородный состав, а разнообразный по своим размерам, массе и свойствам. Ученые обнаружили как небольшие и плотные зерна материи эллипсоидной формы, так и достаточно крупные и рыхлые микрометровые конгломераты, которые возникли вследствие слияния нескольких частиц пыли, а также частицы средних размеров.

Такое разнообразие подтверждает одну из ныне популярных теорий о формировании «космической гальки» и более крупных фрагментов пород путем последовательного сцепления и слияния зерен пыли друг с другом под действием электростатических сил.  Все это приближает нас к ответу на вопрос, как происходило рождение Земли и других планет в те далекие тысячелетия.

Популярные материалы