Битва за металл или новая миссия к астероиду Психея усилиями NASA

Металлический астероид Психея – войны за металл

Что бы человечество ни делало – все связано с прибылью, наживой, хоть с какой-то выгодой. Вот и очередная миссия, планируемая NASA, на сей раз направлена на полет к Психее – металлическому астероиду. Миссия будет запущена в действие, как сообщают надежные источники, в 2022 летом. Ну, а датой прибытия в пояс астероидов называют 2029.

Раньше в NASA поговаривали о более позднем сроке, но в итоге бросили вызов разработчикам. Последним придется дать результат на четыре года быстрее, чем планировалось изначально. Вроде как ускорение позволяет решить все свои научные вопросы в гораздо короткие сроки и с существенно уменьшенными затратами.

Объявления о программе Discovery направило команду на то, чтобы она использовала все шансы для запуска миссии в 2021 – 2023 годах. Миссия же Lucy выбрана для работы над первых запуском в 2021, а Психея – как продолжение в 2023. Однако ученые все же рассчитывают на то, что им удастся осуществить полет к Психее гораздо раньше.

Желание добиться успеха на более ранних этапах связано не с обычной прихотью – успеть раньше других, но с выгодной траекторией. Тогда получится долететь в два раза быстрее и с большой экономией топлива. Мир сумеет, наконец, увидеть своими глазами этот удивительный металлический мир. И понятно, что радость не в том, что кому-то интересно наблюдать за грудой железа. Теперь даже в космосе идет война за полезные ископаемые. А тут такая куча металла.

Если действительно удастся запустить корабль в ранние сроки, то получится хоть немного спрятаться от Солнца. Оно в это время будет довольно далеко. Так что светит очередная экономия на тепловой защите. Однако в 2023 гравитация Марса будет все еще достаточно сильной.

Корабль для миссии строится компанией Space Systems Loral (SSL), расположенной в Калифорнии. Для обновленной траектории полета пришлось модернизировать систему работы солнечных батарей. Теперь это – не четырехпанельный массив, а пятипанельный. Конструкция имеет иксобразную форму. Поскольку у нового корабля небольшой корпус и усиленные солнечные батареи, он доберется до точки прибытия очень быстро.

Немного о Психее и программе Discovery

Психея – металлический астероид, который вращается вокруг Солнца и находится между Юпитером и Марсом. Основной состав объекта – никель-железная руда. И вот тут планируемая миссия нашла прикрытие для объяснения полета: вроде как изучение астероида поможет узнать больше о формировании Земли и прочих планет и как на процесс влияли жесточайшие столкновения с различными объектами.

Получается, что никому сам металл не нужен. Но вот благородная миссия по изучению состава блоков, составляющих астероид – как раз то, ради чего стоит тратить миллионы. Как утверждают ученые, миссия позволит понять, не является ли Психея ядром бывшей планеты, сколько ей лет, как формировалась, есть ли сходство с земным ядром.

Популярные материалы