Безоблачная Красная планета: вечная космическая тайна

Все люди, которые интересуются астрономией, знают, что больше 1 000 000 000 лет назад вся поверхность Красной планеты была скрыта под водой в жидком состоянии. До сегодня дошли лишь остатки жидкости, представленные в виде ледяных шапок. Но в одно время произошло просто невероятное явление – вся вода начала быстро испаряться, причем одновременно по всему Марсу. В наше время об этом говорят обнаруженные объекты с залежами сульфатной соли, которые находятся около верхней сферы формирования Мюррея.

 

Куда делось невероятно огромное количество образованного пара? 

Возможно, он улетел в космическое пространство. Но группа международных ученых во время исследования верхних слоев атмосферы планеты обнаружило, что здесь находится слишком много следов водяного пара, чем должно было быть. Потому появилась еще одна теория исчезновения воды – сезонные изменения, например, во время пылевых бурь, в атмосфере Красной Планеты присутствует перенасыщение водного пара на 10-100%.

 

Вполне разумно, что с понижением температурных режимов водяной пар должен менять свое состояние и конденсироваться в облако. Но на Марсе этого не происходит: это подтверждает Европейское космическое агентство и Роскосмос. Исследование ученых по всему миру, связанные с атмосферой Красной планеты, говорят, что вода очень быстро улетает в космическое пространство. Но почему так происходит?

 

Планы на изучения космической загадки

Астрономам по всему миру предстоит выяснить причины такого атмосферного явления на Марсе. В планах международной группы исследователей найти ответ на загадку в течении ближайших несколько лет. После того, как человечество поймет, какие факторы позволяют воде быстрее улетать в космос, появится возможность тщательно отбирать место для посадки и основания марсианской колонии.

 

Например, некоторые ученые заявили, что во время исследования планируют использовать холод для быстрого прогревания. Запутанно, не правда ли? Но на самом деле все просто: чтобы как можно быстрее нагреть какой-либо предмет, его необходимо сначала охладить до максимальной температуры. Эта теория граничит с известным эффектом Мпембы, который гласит, что горячая жидкость замерзает во много раз быстрее, чем охлажденная. Такое явления до сих пор вызывает сложности с реализацией.

 

Профессор физики Университета Эстремадуры (Испания) Андрес Сантос считает, что использование этого эффекта предоставляет возможность ученым взглянуть на ситуацию на Красной планеты под совершенно другим углом. Представители израильского Научного института планируют использовать модель Изинга, которая также рассказывает про антиферромагнитное поведение. Возможно, кто-то из физиков и астрономов рассмотрит также влияние Солнца на марсианский водяной пар.

 

Возможно, на первый взгляд может показаться, что планы физиков и астрономов не приведут к необходимому результату, но чем черт не шутит? Необходимо использовать все возможности для изучения таинственной загадки Марса.

Популярные материалы