Бесконечная энергия от черных дыр: ученые обнаружили новый источник?

Черные дыры привлекают огромное количество внимания, так как считаются одними из самых загадочных и малоизученных космических объектов. В далеком 1969 году великий ученый из Англии Роджер Пенроуз выдвинул теорию о том, что из этого тела можно извлечь невероятное количество энергии. К тому же физик предположил, что это может быть бесконечным источником. Сэр Роджер Пенроуз считал, что человечеству такие процессы не под силу, но с этой задачей с легкостью бы справилась высокоразвитая инопланетная цивилизации. 

 

Такие представители разумной формы жизни способны добывать ресурс в эргосферах черной дыры (крайняя часть горизонтов событий). По предварительным данным, чтобы остаться неподвижным в этой зоне, тела обязаны перемещаться со скоростью большей, чем характеристики световых потоков. Гипотеза английского физика так бы и осталась без подтверждения, если бы через всего 2 года после появления предположений другой специалист не предложил решение. Яков Зельдович заявил, что гипотеза Роджера Пенроуза может быть проверена на Земле экспериментально. 

 

Современные исследователи, представляющие университет Глазго, приняли решение провести такой эксперимент. И результаты получились больше, чем успешными: исследователи нашли доказательства возможности добывать энергию из черной дыры. Для этого были задействованы эффект Доплера и звуковая волна, но обо все по порядку.

 

Особенная и опасная зона черной дыры – точка невозврата

 

По мнению физика Роджера Пенроуза, объект, помещенный в эргосферу загадочной субстанции, наполнится отрицательной энергией. Для реализации такой задумки, важно придерживаться высокой скорости, которая во много раз превышает скорость света. Специалист предположил, что возможно отправить в черные дыры некое устройство, способное на разделение на два компонента. Один элемент этого аппарата навсегда останется внутри неизведанного космического тела, а второй – может быть извлечен. 

 

Физики, работающие в университете Глазго, дали разъяснения: характеристики отдачи, которая генерируется такими процессами, может способствовать наполнению второй половины аппарата энергией вращения таинственной субстанции. Может показаться, что все крайне проблематично, потому не реально проверить и реализовать. Воссоздать эксперимент в космическом пространстве, действительно, на данный момент абсолютно невозможно. По этой причине английский физик считает, что этот процесс может быть реализован исключительно разумными внеземными цивилизациями, чей технологический прогресс во многом превосходит земной.

 

Исследователи провели эксперимент, а результаты опубликовали в издании «Nature Physics». В своем научном проекте специалисты использовали структуру, которая была озвучена Яковом Зельдовичем – энергия может быть получена с помощью «скрученных» световых волн, а также эффекта Доплера. Создание энергии происходит при ударении световых волн о стальной цилиндр, который вращается. При этом задействуют эффект Доплера. Простыми словами – если молекула, которая излучает, поглощает фотоны, выполняет вращение, энергия поглощаемого (излучаемого) компонента отличается от параметров в состояние неподвижности.

 

Особенности эксперимента

 

Исследователи заменили свет на звук, так как такие частоты относятся к низким, которые больше подходят для демонстрационных лабораторных экспериментов. В рамках проекта ученые создали специальный аппарат, закручивающий звуковую волну по аналогии с гипотезой Якова Зельдовича.

 

Физики направили нестандартную звуковую волну на вращающий поглотитель звука, который был представлен пенопластовым диском. За этим предметом располагались микрофоны, которые улавливали звуки после их прохождения сквозь поглотитель. Такой процесс сопровождался вращениями, что характеризуется как нетрадиционный принцип поведения эффекта Доплера. В результате исследователи отметили, что все это привело к существенным изменения, связанным с амплитудой, частотой звуковой волны.

 

По мнению автора эксперимента Мэрион Кромб, при вращении поверхности на более высоких скоростях, может произойти изменение частоты с положительной на отрицательную. Это может способствовать аккумулированию энергии от поверхности, которая будет вращаться. Несмотря на успех проведенного лабораторного эксперимента, сложно утверждать, что внеземные цивилизации используют этот источник бесконечной энергии в своих целях. Наши ученые планируют продолжать изучение этого явления, используя, например, электромагнитные волны.


Как бы там ни было, мы должны согласиться с тем, что на данный момент человечество не способно сконструировать аппарат для получения энергии из черных дыр.

Популярные материалы