Бабочки с бицепсами: Первая серия мощнейших солнечных батарей установлена на МКС

Бабочки с бицепсами: Первая серия мощнейших солнечных батарей установлена на МКС

В это воскресенье — 20 июня 2021 года — астронавты вышли в открытый космос, чтобы установить первую партию мощнейших солнечных панелей. Им пришлось преодолеть немало препятствий, но дело было сделано!

В миссии участвовал французский астронавт Томас Песке и астронавт NASA Шейн Кимбро. Именно они развернули панель, длиной в девятнадцать метров. Те, кто наблюдал за событием в прямом эфире, рассказали, что зрелище было похоже на расстилание красной ковровой дорожки и длилось около десяти минут.

Когда прошли шесть с половиной часов пребывания за пределами МКС, Кимбро, у которого трое детей, поздравил всех пап, работавших вместе с ним над миссией, с Днем отца, а также поблагодарил за то, что они пришли на свой пост и работали со станцией в воскресенье.

Бабочки с бицепсами — так назвала Песке и Кимбро астронавт Меган МакАртур, находившаяся на связи с открытым космос изнутри МКС.

После определенных манипуляций и усилий обе половинки панели, наконец, раскрылись и встали встык. Однако смельчакам пришлось еще и дождаться пока место развертывания не окажется на темной стороне, чтобы батареи больше не впитывали солнечный свет и перестали вырабатывать энергию. Только тогда они смогли произвести окончательное подключение системы. Ведь сделай они это на солнечной стороне, ничем хорошим для них это не закончилось бы.

Но не обошлось без неприятностей. Пока астронавты ждали темноты, блок с камерой и светом оторвался от шлема Кимбро. Это — какой-то злой рок. Ведь на нем был надет другой костюм, так как с прошлым тоже были неприятности. Но благодаря Песке, который попытался закрепить блок при помощи проволочных стяжек, миссия прошла успешно, панели развернули и подключили в срок.

Новое поколение солнечных батарей подарит МКС дополнительное количество энергии. Ведь спрос на проведение экспериментов постоянно растет. Да и космический туризм скоро станет довольно востребованным делом. И это требует дополнительных энергетических затрат. Так что для установки всей системы солнечных панелей Песке и Кимбро вернутся в пятницу в открытый космос, чтобы завершить работу над второй панелью, представленной Space X в начале этого месяца.

SpaceX поставит еще две пары панелей в 2022 году. Новые солнечные панели, поставляемые Boeing, хоть и меньше привычных, но могут генерировать значительно больше энергии. А ведь Космическая станция действительно нуждается в этом дополнительном источнике энергии, если NASA надеется, что космическая станция будет работать до конца этого десятилетия, а частные гости будут платить миллионы долларов за то, чтобы подняться на борт.

Популярные материалы