Автостопом на Энцелад или есть ли жизнь на спутнике Сатурна

Автостопом на Энцелад или есть ли жизнь на спутнике Сатурна

Экзотический спутник Сатурна Энцелад может быть обитаемым. Но, чтобы исключить любую ошибку, надо понять, могут ли оказаться среди обнаруженных «живых» гости с Земли.

Космические путешествия автостопом — не новость. Вот планетологи и задумались, как избежать ошибочных выводов. Причем решение только одного этого вопроса позволит понять, как вычислять обитаемость конкретных космических объектов без примеси вторженцев с других уголков космоса.

Так вот, речь идет о предстоящей миссии, в которой задействован Enceladus Orbilander — одиночный космический аппарат, способный сначала вращаться вокруг луны Сатурна, а затем благополучно приземлиться на ледяную поверхность Энцелад. Важно, чтобы аппарат не притащил за собой представителей земной живности.

Пока что решается три самых важных вопроса: как удерживать оптимальную орбитальную высоту, как приземлиться в нужном месте и что будет с аппаратом после того, как он выполнит свою задачу.

Уязвимость миссии заключается именно в этих трех пунктах. Опасно то, что под ледяным покровом находится океан. И этот океан может оказаться домом для продуктов органической химии, плавающей в воде, и энергетической составляющей. Как видно, это — все три компонента, необходимые для жизни. И вот тут надо провести миссию так, чтобы во время посадки аппарат не пробил нежный лед и не заразил океанские воды чем-то принесенным с Земли.

Конечно, судьба Enceladus Orbilander не будет столь же драматичной, как у Кассини. Ведь его собираются посадить на поверхность ледяной планеты, а не просто отправить в небытие. Но посадка должна быть осуществлена так и в таком месте, чтобы аппарат мог оставаться там и после окончания своей работы хоть вечность, без опаски провалиться в океан и — опять мы о том же — заразить его земными организмами.

Почему мы все время говорим о заражении? И начиная разговор о том или ином пункте предстоящей миссии, опять возвращаемся к этой теме?

Дело в том, что ученым интересно узнать реальную картину. А это невозможно без соблюдения практически полной стерильности. Но и отправить в космос идеально чистый аппарат нереально. Плюс, по дороге он точно все равно что-то подхватит. И вот исследователи решили подключить одно из правил: постоянную проверку рабочих инструментов. В том числе проверку пустых проб.

Что касается самих инструментов обнаружения жизни, то на Enceladus Orbilander их шесть. Ведь пока еще не придумано ничего, где после нажатия одной только кнопочки можно получить ответ: О, да! Здесь есть жизнь! Остается доработать все нюансы и отправиться в космическое путешествие на Энцелад.

Популярные материалы