Авария космического масштаба: произошло столкновение черной дыры со сверхзагадочным объектом

Очень часто ученые сталкиваются с необъяснимыми объектами и явлениями, которые происходят в космическом пространстве регулярно. Одним из последних событий, которое привело в шок астрономов, стало столкновение черной дыры с неопознанным объектом в августе 2019 года. Результаты изучения загадочной субстанции, которая врезалась во что-то необычное, учитывая фундаментальные законы физики, были представлены в научном издании «The Astrophysical Journal Letters».

Масштабное космическое столкновение впоследствии получило маркировку GW190814. В нем принимали участие сверхмассивная черная дыра, габариты которой превышают размеры нашего светила в двадцать три раза, а также второе неопознанное тело. По предварительной информации этот объект представлен весом, превышающим солнечные параметры не больше, чем в 2,6 раз. Миниатюрные объекты просто поглощаются черными дырами, но что было необычного в этом явление? Давайте разбираться.

 

Что известно исследователям про GW190814?

 

Автором научной статьи, опубликованной в «The Astrophysical Journal Letters», стала известная Василики Калогера, представляющая Северо-Западный университет Америки. Напомним, что эта ученая из Греции сыграла одну из ключевых ролей в обнаружении гравитационных волн, которые были предсказаны легендарным Альбертом Эйнштейном. Астрофизик считает, что второе тело может быть представлено одним из двух вариантов – нейтронная звезда или миниатюрная черная дыра. Важно вспомнить, что нейтронная звезда – сверхплотные остатки от вспышек звезд.

 

Увлекательным фактом считается то, что, если это все же карликовая черная дыра, она станет самым легким объектом этого класса, который был зарегистрирован учеными. До этого момента самой мелкой черной дырой было тело с весом равным пяти солнечным массам. Если рассматривать предположение о том, что эта нейтронная звезда – она станет самым массивным объектом, так как в большинстве случаев они характеризуются весом в пределах 2,3-2,4 Солнца. Как бы там ни было, ученые еще ни разу не встречали такие уникальные космические тела, что привело к образованию просто невероятного количества вопросов.

 

Проанализировав полученные сигналы, исследователи пришли к выводу, что в результате столкновения образовалась черная дыра с весом в 25 раз больше, чем наше Солнце. Остальная часть ресурса трансформировалась в энергию гравитационных волн. Астрономы считают, что такое слияние стало одним из самых загадочных наблюдений за гравитационными волнами. Явление гарантированно войдет в историю, как самое увлекательное и необычное событие Космоса. Согласитесь, такое событие выглядит очень неестественным и загадочным.

 

Вики Калогера и Имре Бартос (Университет Флориды) отметили, что фактически исследование привело к открытию абсолютно новой разновидности плотных, но компактных космических тел. По мнению авторов научной работы, такое явление было совсем неожиданным и на данный момент его сложно объяснить, так как вес объекта до сих пор невозможно отнести ни к одному из известных классов. Астрофизики заявили, что на сегодняшний день диапазон миниатюрных космических тел с весом 2,2-5 солнечных габаритов считался несуществующим.  

 

Благодаря новому исследованию, человечество определило наличие таинственного вида, который может характеризоваться «разрывом массы». Такая категория может считаться чем-то средним между компактными черными дырами, крупными нейтронными звездами. Практически все ученые, принимающие участие в исследовательском проекте, сходятся в одном мнении – скорее всего это была самая миниатюрная загадочная субстанция. Если будет доказано, что столкновение произошло с крупным телом класса нейтронная звезда, астрономам придется внести изменения в фундаментальное понятие поведения компонентов, которые характеризуются большой плотностью.

 

За всю историю изучения космического пространства ученые не один раз становились свидетелями столкновения двух нейтронных звезд и черных дыр, но это может стать первым свидетельством взаимодействия 2 объектов разного класса. Нам остается лишь ждать, когда специалисты смогут определить, к какой категории относится второй участник столкновения.

 

Популярные материалы