Атмосфера древней Земли была тоньше, чем сегодня

Атмосфера Земли

Почему это имеет значение?

До недавнего времени ученые думали, что располагают достаточными объяснениями так называемому «Парадоксу слабого молодого Солнца», имеющему место быть в ранней истории нашей Солнечной системы. Однако новое исследование может изменить это представление.

Согласно данным исследования, опубликованного в понедельник в журнале Nature Geoscience, около 2,7 миллиарда лет назад земная атмосфера весила вдвое меньше, чем сегодня, В случае подтверждения подобное открытие опровергнет доминирующую на сегодняшний день точку зрения, согласно которой древняя атмосфера была вдвое толще, нежели в наши дни.  Это, в свою очередь, повлечет за собой решение давней научной головоломки, известной как «Парадокс слабого молодого Солнца».

По словам ученых, в то время активность нашего Солнца была примерно на 20 процентов слабее, чем сейчас. А потому солнечные лучи не имели возможности нагревать земную поверхность так же легко.

«Если вы возьмете современную атмосферу Земли и переместите ее на 2,7 миллиарда лет назад, вся планета начнет замерзать», — утверждает ведущий автор исследования Санжой Сом, астробиолог из научно-исследовательского центра Эймса НАСА.

Но геологическая летопись повествует о явных признаках присутствия там жидкой воды. В таком случае тогда что, собственно, не позволяло нашей планете остыть?

Чтобы объяснить этот очевидный парадокс, ученые предположили, что древняя атмосфера Земли разительно отличалась от сегодняшней. Как предполагалось ранее, высокое атмосферное давление наряду со значительным количеством парниковых газов, окутавших Землю, и держали ее в тепле.

Лавовый поток в камне

Слои на этом 2,7 миллиарда-летнем камне обнаружили доказательства простой жизни на берегу большого озера

Однако пузырьки воздуха, сохранившиеся в скале в древнем лавовом потоке, который изучили исследователи, указывают на то, что около 2,5 миллиардов лет назад была совершенно иная картина атмосферного давления Земли. Для измерения давления воздуха на тот момент, когда прошел поток лавы, ученые исследовали размер пузырьков воздуха, захваченных на  поверхности лавового потока, поскольку их размер напрямую зависит от воздушного давления.

«Мы обнаружили, что атмосфера в те времена была гораздо тоньше и весила менее половины сегодняшней», — пояснил соавтор исследования д-р Катлинг.

По его словам, это открытие вновь подняло вопрос о том, что именно в те далекие тысячелетия сохраняло тепло Земли, которое является обязательным условием для того, чтобы вода могла существовать в жидкой форме.

Смотрите также

Популярные материалы