Астрономы: звездная система Kepler-233 сильно отличается от Солнечной

Система Кеплер 223

Credit: Nancy Wong

Газовые гиганты системы Kepler-233

Анализируя данные с космического телескопа «Кеплер», группа астрономов во главе Шоном Миллсом, — автором нового исследования, смогла сделать весьма неожиданное открытие. Оказалось, что четыре планеты звездной системы «Кеплер-223», которая ранее считалась наиболее похожей на нашу Солнечную систему, абсолютно отличаются от «соседей» Земли.

Предыдущие исследования указывали на то, что в системе Kepler-223 наблюдается орбитальная конфигурация подобная порядку Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, что, по мнению ученых может совпадать с ранними этапами существования Солнечной системы.

«Каким образом осуществляется формирование планет в звездных системах до сих пор остается для нас загадкой», — поделился своим мнением ведущий автор исследования Шон Миллс из Университета астрономии и астрофизики в Чикаго, автор исследования. «Наша работа по существу связана с созданием модели формирования того типа планет, которых нет в нашей Солнечной системе. Эти раздутые, газообразные планеты гораздо более массивны, нежели Земля и находятся на близким к своей звезде орбитам. Вот почему постоянно наблюдается дискуссия о том, каким образом они были сформированы, как они туда попали, и почему их нет в нашей Солнечной системе».

Four synchronized planets reveal clues to how planets form

Считается, что орбитальная конфигурация Солнечной системы постоянно развивалась начиная с момента своего рождения 4,6 миллиарда лет назад. Однако наблюдаемые четыре планеты гораздо более древней системы Kepler-223 сохраняли одну и ту же орбитальную конфигурацию намного более долгий промежуток времени.

Используя данные с космического телескопа «Кеплер», Миллс и его коллеги смогли отследить, каким именно образом эти четыре планеты блокируют свет своей звезды и изменяют орбиты друг друга. Это дало ученым возможность вычислить размеры и массы планет. После чего ученые сделали цифровое моделирование планетарной миграции на основании предположительной миграции газовых гигантов Солнечной системы. Расчеты были описаны 11 мая  в интернет-издании Nature.

Смотрите также

Популярные материалы