Астрономы: жизнь может быть обнаружена на планетах старых красных звезд

Солнечная система

Изначально холодные планеты разогреваются при старении своих звезд

В своей работе Рамсес М. Рамирес, научный сотрудник института «Корнелла Карла Сагана» и Лиза Калтенегер, доцент астрономии и директор этого института, описали весьма интересные факты о звездах, чей путь близок к завершению. В исследовании под названием «Обитаемые зоны звезд главной последовательности», которое было опубликовано 16 мая в издании Astrophysical Journal, они представили свою модель расположения предполагаемых обитаемых зон вблизи стареющих звезд.

Обитаемая зона в Солнечной системе

Credit: Cornell University

Астрономы отмечают, что во Вселенной есть звезды в той или иной фазе и возрасте. Древнейшим экземплярам, которые находил космический телескоп Kepler, около 11 миллиардов лет. Планетарное разнообразие на их орбитах указывает на то, что там могут могут быть расположены изначально замороженные миры размером с Землю, которые способны обеспечить условия для существования жизни после того, как звезда становится старше. Как правило пристальному наблюдению подвергаются звезды среднего возраста, подобные нашему Солнцу, однако для поиска возможных обитаемых миров необходимо исследовать звезды всех возрастов, — отмечают ученые.

«Когда звезда стареет и светлеет, зона ее обитаемости перемещается дальше от звезды, что дает второе дыхание всей планетарной системе», — сообщил Рамирес. «В настоящее время объекты в этих внешних областях заморожены в нашей Солнечной системе, а Европа и Энцелад, спутники которые вращаются вокруг Юпитера и Сатурна соответственно покрыты ледяной коркой».

В зависимости от массы первоначальной звезды, планеты и их спутники способны задерживаться в этой красной гигантской обитаемой зоне на срок до 9 миллиардов лет. Земля, например, была в обитаемой зоне нашего Солнца в течении около 4,5 миллиарда лет, что способствовало изменению итераций жизненных форм. Тем не менее, согласно предсказаниям ученых, в течение нескольких миллиардов лет наше Солнце станет красным гигантом, поглотив Меркурий и Венеру и превратив Землю и Марс в шипящие скалистые планеты. При этом газовые гиганты Юпитер, Сатурн и Нептун станут намного теплее, а их спутники окажутся в созданной красным гигантом обитаемой зоне.

Смотрите также

Популярные материалы