Астрономы: Земля имеет десятки мини-лун

Земля и две луны

Маленькие объекты всего 3 метра в диаметре!

Не смотря на то, что у Земли уже есть естественный спутник, имя которому Луна, сегодня астрономы имеют все основания говорить о том, что наша планета может обладать еще десятком спутников, просто очень маленького размера.

Одна из таких лун уже точно известна— заявил астроном Роберт Деждик 3 августа на заседании Международного астрономического союза. “Это не вымышленный объект”.

Траектории мини лун

Луна, про которую говорил Джедик, действительно существует, она была обнаружена в 2006 году и облетала Землю в течение года, пока не была притянута гравитацией нашей планеты и сгорела в верхних слоях атмосферы. Причиной такого печального исхода послужил небольшой размер космического тела — всего 3 метра в диаметре. Ученые не исключают, что на орбите еще множество таких объектов.

Ученые: на Луне есть возможность добывать воду

Однако, эти луны настолько малы, что астрономам потребуется очень много времени для того, чтобы определить их координаты. Исследователи рассчитывают на помощь телескопа Subaru на Гавайях, который приступит к работе в течение следующего десятилетия. Для астрономов есть еще один трудный момент — им придется потрудиться, чтобы доказать, что столь малое космическое тело может иметь статус спутника.

Смотрите также

Популярные материалы