Астрономы запечатлели процесс распада огромной звезды

VY Большого Пса

Звезда VY Большого Пса очень быстро теряет материю!

При помощи гигантского телескопа VLT ESO в Чили астрономам удалось непосредственно наблюдать, как свет от VY Большого Пса рассеивается и поляризованные облака пыли и газа сбрасываются со стареющей звезды.

Если составить список из самых больших когда-либо обнаруженных звезд в нашей галактике, звезда VY в созвездии Большого Пса была бы в десятке, если не в пятерке. Расположенный более чем за 3800 световых лет от Земли этот раздутый красный гипергигант обладает массой в почти 40 наших Солнц. Если VY Большого Пса и наше Солнце поменять местами, его внешние слои находились бы далеко за орбитой Юпитера.

На представленном видео видно насколько огромен данный космический объект:

Однако согласно последним наблюдениям астрономов, VY Большого Пса осталось недолго сиять в этой Вселенной. Она приближается к финальной стадии своей звездной гипер-жизни из-за процесса быстрого сброса материи в космическое пространство. Каждый год звезда теряет материю массой в 30 масс нашей Земли. Большую часть этого объема материи составляют относительно крупные частицы пыли — частицы достаточно большие для того, чтобы взаимодействовать с наружным радиационным давлением от расширяющейся звезды и даже пережить сверхновую, которая в конечном итоге разорвет огромную звезду на части.

Одинокая Сверхновая взорвалась в глубинах межгалактического пространства

«Массивные звезды живут короткую жизнь», — поделился своим мнением Питер Шиклуна из Академии Синика Института астрономии и астрофизики в Тайване и ведущий автор новой статьи, которая будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. «Когда их последние дни приближаются, они теряют много массы. В прошлом, мы могли только теоретически рассуждать о том, как это произошло. Но теперь, на основании новых данных, мы нашли крупные зерна пыли вокруг этого гипергиганта. Они достаточно большие, чтобы оттолкнуться в результате сильного давления излучения звезды, которое объясняет быструю потерю ее массы».

Гибель VY Большого Пса произойдет по космическим меркам в ближайшее время, но для людей пройдет еще несколько сотен тысяч лет. Астрономы уверяют, что когда она произойдет, это будет потрясающее зрелище – сияние настолько ярким, как будто полная Луна взошла на небе — в это время взрыв разбросает остатки звезды VY Большого Пса по галактике.

Смотрите также

Популярные материалы