Астрономы запечатлели процесс формирования планеты

Создание планеты звездой

Звезда LKCA 15 в процессе созидания планеты!

Международная группа ученых из Австралии и Соединенных Штатов получили первые в истории снимки планеты, находящейся в процессе становления. Накопление частиц пыли и газа на новой планете — процесс, при котором планета продолжает непосредственно формироваться и расти, наблюдается впервые. Ни одна из почти 1900 планет, ранее обнаруженных и подтвержденных за пределами нашей Солнечной системы (экзопланет) не была обнаружена в процессе формирования.

Выводы ученых, во главе с выпускниками университета Аризоны Стеф Саллум и Кейт Фоллетт и в том числе профессора университета из сиднейского университета Питера Татхилла были опубликованы сегодня в журнале Nature.

Звезда, известная как LKCA 15, расположена на расстоянии 450 световых лет от Земли, при наблюдении обнаружила в себе все атрибуты присущие родителю: она окружена обширным диском из пыли и газа, что создает идеальную среду для формирования и роста планет. Примечательно, что в пылевом скоплении проглядываются различные признаки нарушения, что позволяет ученым предположить, что что-то внутри уже поглотило часть диска. Соавтор статьи, профессор Татхилл, сказал что полученные снимки являются однозначными доказательствами этапа становления планеты.

«Это первый раз, когда мы видим планету, которая, безусловно, все еще находится в процессе формирования. Трудности заключались в том, что до этого момента у нас были только косвенные доказательства и альтернативные объяснения,к которым подгонялись те или иные данные. Сегодня, исследователи имеют необходимый набор инструментов для определения точного состояния космических тел», — поделился своим мнением профессор.

Смотрите также

Популярные материалы