Астрономы запечатлели классическую новую до, во время и после взрыва

Классическоя Новая

Подробное наблюдение процессов звезды-новой

Команда исследователей из обсерватории Варшавского университета впервые смогли запечатлеть события, которые привели к классической взрывающейся новой. Причем был отмечен сам взрыв, так и его последствия. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, команда описывает каким именно образом им удалось запечатлеть деятельность звезды и почему, по их мнению, это говорит в пользу теории звезд спящего режима.

Новая, под названием Nova Centauri 2009, взорвалась еще в 2009 году, но по счастливой случайности эта исследовательская группа проводила мониторинг той же части неба во время работы над другим проектом. Когда они заметили этот взрыв, исследователи обратили свои взоры на эту область для изучения всех этих изображений вернулись и изучили изображения, полученные ими ранее для построения прогрессивной шкалы.

Классическая новая, в отличие от сверхновой, не приводит к разрушению звезды. Вместо этого, материал который она собирала от своего соседнего компаньона сжигается в процессе термоядерного взрыва. В данном случае новая звезда была частью двойной звездной системы, состоящей из белого и красного карликов. Выяснилось, что материал из красного карлика медленно перетекал в белый карлик, пока его количество не достигло критической точки после чего произошел взрыв. Изучая то, что произошло до взрыва, исследователи смогли увидеть колебания в яркости, что указывает на передачу массы всего за шесть дней до взрыва. Кроме того, они были в состоянии увидеть тот факт, что скорость переноса массы в белый карлик резко возросла сразу после взрыва.

Источник: Phys

Популярные материалы