Астрономы запечатлели галактический фейерверк в соседней спиральной галактике

Астрономы запечатлели галактический фейерверк в соседней спиральной галактике

Мессье-106 расположен на расстоянии более 20 миллионов световых лет в небольшом северном созвездии. Также известная как M106 или NGC 4258, галактика была обнаружена помощником наблюдателя Шарля Мессье по имени Пьер Мешен в 1781 году.

«Однако Мессье-106 известен тем, чего нет в нашей галактике — двумя дополнительными спиральными рукавами, которые светятся в рентгеновском, оптическом и радиоламповом свете. Эти аномальные плечи не выровнены с плоскостью галактики, а вместо этого пересекаются с ней», — сказали астрономы НАСА.

Эти дополнительные руки видны на недавно выпущенном составном изображении Мессье-106.  Недавние наблюдения космического телескопа Спитцер НАСА показывают, что ударные волны нагревают большое количество газа, что эквивалентно примерно 10 миллионам солнц.

«Что генерирует эти ударные волны? Мы считаем, что сверхмассивная черная дыра в центре Мессье-106 создает мощные струи частиц высокой энергию. Эти струи ударяют диск галактики и генерируют ударные волны. Эти ударные волны, в свою очередь, нагревают газ, состоящий в основном из молекул водорода, до тысяч градусов», — сказали исследователи.

Наблюдения Чандры показывают огромные пузырьки горячего газа выше и ниже плоскости Мессье 106.

«Эти пузырьки указывают на то, что большая часть газа, который изначально находился в диске галактики, была нагрета и выброшена во внешние области струями из черной дыры. Выброс газа из диска струями имеет важное значение для судьбы этой галактики», — сказали ученые.

По их оценкам, весь оставшийся газ будет выброшен в течение следующих 300 миллионов лет, если он не будет каким-либо образом пополнен.

«Поскольку большая часть газа в диске уже выброшена, для формирования новых звезд доступно меньше газа. Действительно, мы использовали данные Спитцера, чтобы оценить, что звезды образуются в центральных областях Мессье-106 со скоростью, которая примерно в 10 раз меньше, чем в Млечном Пути», — сказали они.

Используя данные космической обсерватории Гершеля от ЕКА, астрономы подтвердили оценку по данным Спитцера низкой скорости звездообразования в центральных районах Мессье-106. Данные Гершеля также использовались для независимой оценки того, сколько газа остается в центре галактики.

«После учета большого увеличения инфракрасного излучения, вызванного ударом, мы обнаружили, что масса газа в десять раз меньше, чем предполагалось ранее. Поскольку Мессье 106 находится относительно близко к Земле, мы можем изучить, как эта черная дыра влияет на ее галактику очень подробно», — сказали исследователи.

Популярные материалы