Астрономы зафиксировали экстраординарное “извержение” черной дыры

Черная дыра проснулась

Невероятный всплеск энергии!

Астрономы по всему миру наблюдают за вновь пробудившейся черной дырой, из недр которой вырывается огромное количество световой энергии. Событие такого масштаба действительно можно считать экстраординарным космическим явлением.

Ученым удалось обнаружить необычную активность благодаря данным, полученным с космического зонда «Свифт», работу которого курирует НАСА. На основании этой информации удалось определить источник необычайного всплеска энергии и им оказалось созвездие Лебедя, которое находится на расстоянии 8000 световых лет от Земли.

Наблюдаемая Черная дыра в 12 раз массивнее нашего Солнца. Она находилась в состоянии покоя 26 лет и только сейчас у астрономов появилась возможность наблюдать период такой сильной активности.

“По отношению к жизни космических обсерваторий, такие всплески энергии из черных дыр очень редки” – сообщил участник миссии «Свифт» Нил Герелс. “Поэтому, когда мы видим вспышки такого уровня,  то стараемся бросить все наши силы и возможности на то, чтобы вести наблюдение за этим объектом и контролировать излучение по всему спектру, от радиоволн до гамма-лучей”.

Смотрите также

Популярные материалы