Астрономы: взрыв сверхновой был подобен взрыву 100 миллионов Солнц

Взрыв сверхновой звезды

Детонация массивной звезды 30 млн. лет назад

Гигантская звезда, которая взорвалась 30 миллионов лет назад в достаточно близкой от Земли галактике имела радиус (до перехода к статусу сверхновой) превышающий радиус нашего Солнца в 200 раз, — сообщили в своем новом исследовании астрофизики из Southern Methodist University в США.

Комплексный анализ кривой блеска и цветовой гаммы взрывающейся звезды позволил выявить новую информацию о существовании и внезапной смерти сверхновых в целом. Многие аспекты формирования подобных сверхновых уже давно озадачивали ученых.

«Катастрофический взрыв выбросил материал из звезды со скоростью 10000 километров в секунду. Это эквивалентно скорости в 36 миллионов километров в час», — поделилась наблюдениями физик Говинда Дхунгана, ведущий автор нового исследования. «Есть много характеристик, которые мы можем получить из ранних данных. Это была большая массивная звезда, сжигающая огромное количество топлива. Когда ее ядро не смогло поддержать гравитационное притяжение, звезда сколапсировала, а затем взорвалась».

«Массивный взрыв был одним из самых близких к Земле из наблюдаемых в последние годы, он виден как точка света в ночном небе начиная с 24 июля 2013 года», — сообщил соавтор работы, профессор Роберт Кехо (Southern Methodist University).

В результате взрыва Сверхновой 2013ej в галактике недалеко от нашего Млечного Пути образовалась взрывная волна, выходная энергия которой была равна одновременной детонации 100 миллионов наших Солнц. Звезда была одной из миллиардов звезд, находящихся в спиральной галактике M 74, в созвездии Рыбы.

Смотрите также

Популярные материалы