Астрономы выявили сразу два тройных астероида

Астероид Электра

«Электра» и «Минерва» — жертвы космических столкновений

Группа астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили во главе с Бин Янем (Bin Yang) при помощи адаптивно-оптического инструмента SPHERE Очень большого телескопа (VLT) смогли обнаружить неизвестный ранее объект в Солнечной системе. Им оказался спутник, вращающийся вокруг астероида Главного пояса под названием «Электра».

Теперь официальные наблюдения подтверждают, что астероид имеет два спутника, а не один, как считалось ранее. Диаметр нового объекта составляет примерно 2 километра, он был записан в каталог под кодовым названием S/2014. Таким образом система астероида «Электра» оказалась тройной.

Электра новый тройной астероид

Более того, с помощью этого инструмента команда ученых нашла еще одну тройную систему под названием «Минерва». Анализ данных показал, что как «Электра», так и «Минерва» были созданы в результате столкновения по касательной с другими космическими объектами. После столкновения обломки весьма внушительных размеров разлетелись в космическом пространстве и стали спутниками данных астероидов. Гипотеза подтверждается небольшой удаленностью спутников от материнских объектов, большой разницей в массе с ними и одинаковым химическим составом.

Смотрите также

Популярные материалы