Астрономы выявили «сбои» вращения молодого пульсара

Пульсар Вела

Сбои вращения пульсара Вела

Команда австралийских астрономов смогла провести детальное наблюдение любопытного молодого пульсара, измеряя при этом частоту его вращения и выявив так называемые «сбои» вращения. Расположенный примерно в 910 световых лет от Земли пульсар Вела является очень молодым по астрономическим меркам, — его возраст составляет всего 11300 лет. В статье, опубликованной на сайте arXiv.org 5 февраля, Джим Палфреман из университета Тасмании вместе со своими товарищами по команде постарался объяснить странное поведение данного пульсара.

Для длительного изучения одиночного импульса Вела, астрономы прибегли к помощи 26-метрового радиотелескопа в обсерватории Маунт Плезант, расположенной вблизи города Хобарт в Австралии. Наблюдение длилось 18 месяцев с марта 2014 года, ученым удалось собрать более 6000 часов данных об одиночных импульсах. В общей сложности была собрана информация размером 1,5 петабайт данных, которая описывает поведение около 237 млн. одиночных импульсов.

Как известно из предыдущих исследований, пульсар Вела регулярно ускоряется по частоте вращения, примерно каждые три года. Кроме того у него происходит несколько «микро-сбоев» в год. Новое исследование показало, что наличие изменения ширины импульса пульсара с течением времени и резкое изменение после «микро сбоев» повлияло на скорость яркой импульсной активности.

Астрономы нашли шесть новых миллисекундных пульсаров

Ученые предположили, что зоны выбросов пульсара могут быть математически хаотичны в природе. Тем не менее, эта теория опирается на зоны выбросов, происходящих в конусе, а молодые пульсары, как Вела должны иметь основное ядро излучения, а не конусное излучение.

По что механизмы эмиссии и изменения в частоте вращения (‘сбои вращения’) пульсара Вела (J0835-4510) не до конца понятны. Понимание этих механизмов может быть достигнуто путем многолетних комплексных исследований ширины импульса и частоты ярких повторений импульсов.

Смотрите также

Популярные материалы