Астрономы выявили роль магнитных полей в формировании звезд

Молекулярное облако W43-mm1

Наблюдения проведены с помощью телескопа ALMA

Молекулярный сгусток звездообразования W43-mm1 считается очень массивным и плотным, — в нем содержится около 2100 солнечных масс материи и это при том, что ширина региона составляет всего только одну треть светового года (для сравнения ближайшая к Солнцу звезда находится чуть более чем в четырех световых годах от нее).

Предыдущие наблюдения этого сгустка позволили астрономам выявить доказательства движения (материал по-прежнему накапливается для образований новых звезд) и слабых магнитных полей. Эти поля были обнаружены благодаря поляризованному свету, который вырабатывается в тот момент, когда излучение рассеивается от удлиненных пылинок выровненных магнитными полями. Недавно астрономы еще раз исследовали этот источник, но с еще более высоким пространственным разрешением, и обнаружили доказательства существования еще более сильных магнитных полей. При этом, одним из нерешенных вопросов в области формирования звезд является степень, с которой магнитные поля ингибируют распад материала на звезды.

Для того, чтобы получить необходимые изображения в пространственных масштабах астрономы Хосеп Гирарт, Шридхаран и их коллеги использовали телескоп ALMA. Составленные ими детальные поляризационные карты показали, что магнитное поле вполне упорядочено по всему молекулярному сгустку.

Дальнейший анализ сильных магнитных полей показал, что даже в наименее массивном фрагменте поле не является достаточно сильным для того, чтобы ингибировать гравитационный коллапс. Более того, были обнаружены признаки того, что сила тяжести, по мере притяжения материла внутрь, также притягивает силовые линии магнитного поля вдоль. Однако эти поля оказались не в состоянии исключить возможность дальнейшей фрагментации. Исследование является самым точным на сегодняшний день в области изучения магнитных полей в массивных сгустках звездообразования и позволяет создать новую отправную точку для создания теоретических моделей.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы