Астрономы выявили новые свойства солнечного ветра

Солнце Земля

Credit: NASA/Wind

Исследование на основании данных зонда Wind


Еще с 1994 года комический аппарат NASA под названием Wind ведет наблюдение за солнечным ветром и степенью его влияния на магнитосферу Земли. Одной из главных целей зонда является изучение основных физических процессов, происходящих в ионизированном газе в околоземном солнечном ветре. Однако анализ данных с аппарата показал, что одной из основных проблем при этом является устойчивость плазмы солнечного ветра.

Существует три основных вида частиц в солнечном ветре: протоны, электроны и ядра гелия (два протона и два нейтрона). В отличие от частиц в обычном плотном газе, заряженные частицы солнечного ветра способны обладать возможностью перемещения и имеют коллективную модель поведения, не обусловленную исключительно температурой. Так, например, ветер может разместить области различных температур и плотностей, распространяющихся вдоль подобно тому как волны или энергия в ветре могут быть преобразованы находясь в промежутке между различными режимами. Кроме того, ветер может разместить два несовместимых типа газа с различными температурами в одном и том же районе, и эти газы могут по-разному реагировать на магнитные поля, которые присутствуют вокруг Земли.

Астроном Майк Стивенс и его коллеги из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики использовали космический аппарат Wind для анализа двух ключевых нестабильностей солнечного ветра. Это первый анализ подобного рода, который включает в себя все три вида частиц. В результате им удалось выяснить что наблюдается нестабильность в случае если давление достаточно велико для того, чтобы генерировать ряби в плазме. Кроме того ученые выяснили, что давление растет в плотных сгустках на ветру, заставляя их разойтись.

В итоге астрономы пришли к выводу, что протоны, доминировали в обеих этих нестабильностях, а большую часть времени в поведении солнечного ветра наблюдается стабильность. Новые результаты будут полезны для других исследований, связанных с астрофизической плазмой.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы