Астрономы выявили новые особенности кометы Лавджой

Комета Лавджой

Асимметричное поведение кометы в перигелии

Чтобы изучить газовыделение известной кометы Лавджой индийские астрономы провели целый ряд спектрографических наблюдений в течение длительного периода, — сообщается в статье, опубликованной на сервере Arxiv.  В результате им удалось выяснить, что комета демонстрирует асимметричное поведение в перигелии и увеличение активности во время фазы пост-перигелия.

Комета Лавджой с кодовым названием C/2014 Q2, это комета из облака Оорта, которая была открыта Терри Лавджой в августе 2014 года. Ее перигелий отметили 30 января 2015 года на гелиоцентрической орбите, при расстоянии 1,29 а.е. Это позволило астрономам наблюдать за процессами, происходящими на комете,  в частности, за излучением большого числа органических молекул в газе.

Для исследования кометы ученые во главе с Кумаром Венкатарамани из Научно-исследовательской лаборатории в Ахмадабаде в Индии использовали спектрограф LISA. Полученные спектры  показали сильные полосы излучения молекул двухатомного углерода, цианидов и нейтрального кислорода.

Согласно результатам исследования, уровень выброса газа увеличился после перигелия и показал тенденцию к снижению только после февраля 2015 года. Исследователи также отметили одновременное увеличение выброса газа и пыли, что свидетельствует об увеличении общей активности кометы после прохождения ей перигелия.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы