Астрономы выявили новые факты о формировании звездных дисков

Магнитные линии протозвезды

Магнитные свойства оболочки звезды влияют на ее диск

Ученые научного фонда Very Large Array (VLA) под руководством Карла Г. Янского провели уникальное исследование, которое открыло беспрецедентные детали о процессах формирования молодых звезд. Они обнаружили, что материал, вращающийся вокруг молодой протозвезды образовался в гораздо более широком пространстве окружающем данную звезду. Открытие имеет важные последствия для решения вопроса о том, как пылевые диски планет формируются и вырастают вокруг молодых звезд.

Ученые изучали молодую протозвезду на расстоянии около 750 световых лет от Земли в созвездии Персея на протяжении всего 2013 и 2014 годов. Они измерили степень выравнивания или поляризацию радиоволн, испускаемых материалом, главным образом звездной пылью, попадающей в растущий диск вращающийся вокруг молодой звезды. Информация полученная в результате анализа поляризации показала конфигурацию магнитных полей в этом регионе вблизи звезды.

Астрономы запечатлели процесс формирования планеты

Оболочка из пыли и газа, окружающая молодую звезду падает внутрь к вращающемуся диску в виде материала, и это, по мнению ученых, перетаскивает магнитные силовые линии вместе с ней. Именно из-за этого структура магнитного поля вблизи звезды отличается от общей структуры пылевого диска.

Звезда, получившая название NGC1333 IRAS 4A, представляет собой молодую звезду, образовавшуюся в оболочке из пыли и газа. Диск вокруг нее содержит материал с общей массой более чем в два раза превышающей наше Солнце.

Смотрите также

Популярные материалы