Астрономы выяснили причины появления «беглых» звезд

След звезд в инфракрасном свете

«Сбежавшие» звезды оставляют инфракрасные следы

С помощью снимков, полученных с космического телескопа Spitzer и широкополярного инфракрасного телескопа WISE, астрономам удалось сделать еще одно открытие в мире звезд. Обнаружив и проанализировать десятки звезд в нашей галактике, им удалось обнаружить остаточные явления звезд покинувших свое местоположение в прошлом.

Ученые выяснили, что некоторые быстрые, массивные звезды, пролетая через пространство, могут вызвать возмущение материала перед ними подобно тому, как расходится вода перед судном. Вызванные потрясения создают дугообразные изменения в космическом пространстве и способствуют своего рода драматическим событиям, в результате которых образуются своего рода «беглые» звезды.

«Некоторые звезды получают ускорение, когда их звезда компаньон взрывается подобно сверхновой и они, как и другие звезды, могут быть изгнаны  из переполненных звездных скоплений,» – отметил астроном Уильям Чик на встрече Американского астрономического общества в Орландо (США). «При этом гравитационные силы увеличивают скорость звезды относительно других звезд».

Примечательно, что наше родное светило, под названием Солнце, гуляет по нашей галактике Млечный Путь в умеренном темпе. Пока не ясно, создает ли наше Солнце возмущения в космическом пространстве подобно кораблю. Для сравнения, массивная звезда с потрясающей ударной волной под названием Зета Змееносца (или Зета Офелия) путешествует по галактике быстрее, чем  Солнце. Ее скорость превышает скорость движения нашего светила на 24 километров в секунду по отношению к ее окрестностям. Гигантскую ударную волну Зета Змееносца можно увидеть на этом изображении с телескопа WISE:

Зета Змееносца

Смотрите также

Популярные материалы