Астрономы выяснили, как будет погибать Солнце

Туманность Mz 2

Образцом стала туманность Menzel 2!

Космическому телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть весьма интересную туманность, которая находится в созвездии Наугольника. Оказалось, что в прошлые времена это была звезда, по всем характеристикам напоминающее наше Солнце. Когда звезда полностью израсходовала свои запасы водорода, она преобразовалась в белый карлик.

Туманность носит название Menzel 2 и ее отличительной особенностью является близкое расстояние между двумя звездами. Одна из них в результате эволюции дошла до состояния белого карлика и достигла последнего этапа развития звезд, масса которых схожа с массой нашего светила. Произошло это потому, что в ядре звезды полностью выгорели запасы гелия, и началось постепенное затухание светила, повлекшее за собой отторжение внешних слоев звезды и образование планетарных туманностей. Такие процессы постепенно привели к гибели звезды как таковой.

На примере туманности Ориона ученые раскрывают тайны формирования планет

Несмотря на то, что туманность Menzel 2 была открыта еще в 1922 году, ее двойная структура была расшифрована совсем недавно благодаря космическим обсерваториям и исследовательской деятельности телескопа «Хаббл».  Ученые установили, что в период существования звезды схожей с Солнцем длился в течение 5-6 миллиардов лет. Теперь, после преобразования ее в белый карлик, примерно через 10 тыс. лет газ, выброшенный с внешних слоев данного объекта, развеется в космическом пространстве и может стать материалом для появления новых звезд и планет.

Смотрите также

Популярные материалы