Астрономы вычислили землеподобную планету в соседней звездной системе

Землеподобная планета

В звездной системе Gliese 832 возможно существование третьей планеты

Согласно новому исследованию, землеподобные планеты могут скрываться в звездной системе, расположенной всего в 16 световых лет от Земли. К таким выводам пришли астрономы после детального изучения звездной системы под названием Gliese 832, в которой они предположили существование еще одной планеты помимо двух известных на данный момент. Подробные выводы были опубликованы 15 апреля на ресурсе Arxiv.

Gliese 832 представляет собой звезду-красный карлик и имеет чуть меньше половины массы и радиуса нашего Солнца. Вокруг звезды вращается Суперюпитер — экзопланета Gliese 832b и Суперземля Gliese 832c. Газовый гигант имеет массу 0,64 массы Юпитера и вращается вокруг звезды на расстоянии 3,53 а.е., тогда как другая планета, твердая по своей структуре и пять раз более массивная, чем Земля, находится достаточно близко от своей звезды-хозяина — 0,16 а.е.

Исследование провела команда астрономов под руководством Суман Сатьяла из Университета штата Техас в Арлингтоне. Они переосмыслили имеющиеся данные по этой самой близкой к Земле планетарной системе в надежде найти землеподобные миры, расположенные в обширном пространстве между двумя известными планетами.

Для того, чтобы проверить возможность существования других небесных тел вокруг красного карлика Gliese 832 была составлена уникальная модель. Gliese 832b и Gliese 832c были обнаружены в свое время при помощи техники радиальной скорости, из которой ученые смогли вычислить орбитальные параметры планет. Эти параметры были использованы в качестве начальных условий для создания данной модели.

«Мы также использовали интегрированные данные временной эволюции орбитальных параметров для того, чтобы создать синтетические кривые радиальных скоростей известных и похожих на Землю планет в данной системе. Кроме того, на основании максимальной амплитуды кривой лучевых скоростей, была вычислена приблизительная масса и расстояние предполагаемой планеты от своей звезды», — сообщают исследователи в своей статье.

Расчеты команды ученых показали, что существование еще одной землеподобной планеты с динамически устойчивыми конфигурациями возможно на расстоянии от 0,25 до 2,0 а.е. от звезды. Согласно измерениям, предполагаемый мир массивнее, чем наша планета и может иметь массу от одной до 15 масс Земли.

Смотрите также

Популярные материалы