Астрономы вычислили расстояние до источника «инопланетных» сигналов

Радиотелескопы обнаружили быстрый радоимпульс

Отслежен сигнал быстрого радиоимпульса

При помощи радиотелескопа Паркс в Австралии астрономам впервые удалось отследить таинственный взрыв энергии, больше известный как «быстрый радиоимпульс». Сигнал был четко отслежен в далекой галактике и теперь ученые как никогда близко подобрались к объяснению этих загадочных космических вспышек.

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature, говорится о том, что телескоп отследил быстрый радиоимпульс, а спустя всего час его заметили и другие телескопы. Всплеск энергии произошел в 6 млрд. световых лет от Земли. В истории астрономии это первый факт измерения расстояния до подобного всплеска.

Быстрый радиоимпульс

Обнаружение радиоимпульса в эллиптической галактике

На сегодняшний день ученые до сих пор не знают, что именно создает подобные всплески и это при том, что энергия, выделяемая при быстром радиоимпульсе за доли секунды составляет столько же энергии, сколько выделяет наше Солнце за 10 тыс. лет. Однако при все при этом обнаружить их крайне сложно и, более того, некоторые астрономы считают, что сигналы могут поступать от другой цивилизации инопланетян.

«Наше открытие указывает на то, что именно производит эти всплески,» – отметил Саймон Джонсон, один из членов команды, которая сделала открытие.

В результате авторы исследования предположили, что вспышка, которая длилась в течение шести дней, возможно, является результатом слияния двух компактных звезд. Именно это и стало причиной данного радиовсплеска. Кроме того, ученые не исключили и возможность того, что причиной мог стать взрыв сверхновой или пульсар.

Смотрите также

Популярные материалы